Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Гражданское право

Тип: Курсовая работа

Объем: 28 стр.

Год: 2015

Предварительный просмотр

Обеспечение исполнения обязательств


CОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Гражданско-правовой аспект обеспечения исполнения обязательств 7
1.1 Обязательства. Понятие обеспечения обязательств 7
1.2 Общие требования к заключению соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств 9
1.3 Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств 11
2 Способы обеспечения исполнения обязательств 13
2.1 Неустойка 13
2.2 Залог 15
2.3 Поручительство 18
2.4 Удержание 20
2.5 Банковская гарантия 22
2.6 Задаток 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность представляемой курсовой работы обуславливается тем, что структура современной казахстанской экономики такова, что периодические кризисные ситуации на рынке, инфляция, падение производства, неплатежи за поставленные товары и выполненные работы или оказанные услуги, а также недостаток судебной и иной практики в системе гарантий соблюдения экономических интересов субъектов предпринимательских отношений требуют развития средств и методов защиты, законных прав и интересов участников делового оборота. В юридической терминологии эти меры носят название "способы обеспечения исполнения обязательств".
Особенность этих мер состоит в том, что они представляют собой дополнительное обязательственное бремя, возлагаемое на должника с целью защиты прав кредитора. То есть в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий предпринимательского договора на должника ложится дополнительная ответственность. Кроме того, в ряде случаев к исполнению обязательства привлекаются наряду с должником третьи лица, в частности при залоге, поручительстве или банковской гарантии.

1 Гражданско-правовой аспект обеспечения исполнения обязательств
1.1 Обязательства. Понятие обеспечения обязательств
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей (п. 2 ст. 1 ГК РК). Однако произвол и злоупотребление правами, допускающие попрание закона, прав и интересов других лиц, ГК РК (п. 2 ст. 10 ГК РК) не приемлет.
Когда проявления недобросовестности выходят за определенные рамки, включается механизм принуждения. Именно использование принуждения принципиально отличает правовые нормы от других общественных механизмов, регулирующих поведение людей. Поэтому общество с помощью законов создает специальные способы защиты интересов людей.

1.2 Общие требования к заключению соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств
Прежде чем давать характеристику способам обеспечения исполнения обязательств, необходимо обратить внимание на действительность самого основного договора и соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств.
Исполнение основного договора может обеспечиваться договором залога самого ликвидного имущества или поручительством надежнейшей компании. Но если сам основной договор недействителен, то права кредитора никак не гарантированы. В случае признания основного договора незаключенным или недействительной сделкой все обеспечительные договоры автоматически потеряют свою силу, так как они носят только дополнительный характер по отношению к основному договору.

1.3 Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств
К таким специальным способам исполнения обязательств относятся неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором. Суть специальных способов обеспечения ИО можно объяснить следующим образом: кредитор, вступая в обязательство кредитует должника (предоставляет имущество). При этом кредитор заключает с должником или 3 лицом соглашение о том, чтобы ему предоставили дополнительный (сверх гарантий выданных должником) кредит – личный или реальный, который предоставляется в силу предписания закона при наступлении определенных ЮФ. Личный кредит – когда личную ответственность помимо должника принимает на себя 3 лицо (поручительство, банковская гарантия). Реальный кредит – выделение из имущества известного лица отдельного объекта, которое удовлетворит кредитора, в случае неисполнения должником обязательства (задаток, залог, удержание). Помимо этого, исполнение обязательства обеспечивается также санкцией в виде возмещения убытков за НИ или ННИ обязательства, а также дополнительной санкцией – неустойкой, которая является элементом самого обеспечиваемого обязательства.

2 Способы обеспечения исполнения обязательств
2.1 Неустойка
Данный способ обеспечения исполнения обязательств является наиболее распространенным в предпринимательской деятельности, т.к. при неисполнении или ненадлежащем исполнении активно воздействует на имущественную сферу должника и компенсирует имущественные потери. Кроме того, неустойка в хозяйственном обороте выступает как форма гражданско-правовой ответственности, которая при нарушении сторонами договорных отношений оперативно воздействует на имущественную сферу правонарушителя.
Активное применение неустойки обуславливается возможностью сторон самостоятельно определить ее размер и порядок исчисления с учетом характера и тяжести нарушенного обязательства. Большое стимулирующее воздействие на должника оказывает факт взыскания денежной суммы, предусмотренной договором за нарушение обязательства независимо от наличия и размера убытков.
Анализ гражданского законодательства позволяет говорить о следующих видах неустойки:

2.2 Залог
Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя - лица, которому принадлежит это имущество (п. 1 ст. 334 ГК РК).
Залоговые отношения, наряду с ГК РК, регулируются и иными нормативными законами. Закон РК «О залоге» применяется к рассматриваемым правоотношениям постольку, поскольку не противоречит ГК РК.

2.3 Поручительство
Поручительство - способ обеспечения исполнения обязательств, при котором поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен и для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. По своим юридическим свойствам договор поручительства является односторонним, консенсуальным и возмездным, однако по условиям заключенного договора он может быть и безвозмездным, т.к. гражданское законодательство не предусматривает императивную обязанность должника выплачивать поручителю вознаграждение за его предоставление.

2.4 Удержание
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств применялось ранее в гражданском обороте, но юридическое оформление получило с принятием ГК РК. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РК).
Условия применения удержания:

2.5 Банковская гарантия
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предъявлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РК). Банковская гарантия является новым способом обеспечения исполнения обязательств в гражданском обороте и характеризуется специальным субъектным составом.
Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

2.6 Задаток
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РК). Анализ определения понятия задатка говорит о том, что этот способ обеспечения исполнения обязательств регулирует исполнение денежных обязательств, возникающих из договорных отношений. Предметом задатка является денежная сумма, размер которой определяется соглашением сторон и составляет часть итоговой суммы, причитающейся в счет оплаты по сделке. В то же время внесение задатка и его размер предусматривается в некоторых случаях, например при проведении аукционных торгов по продаже государственного или муниципального имущества, стороны вносят задаток в размере 20% начальной цены, указанной в информационном сообщении о предстоящих торгах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По общему правилу обязательства призваны удовлетворять взаимные права и интересы сторон, и это достигается исполнением обязательств. В случае же неисполнения обязательств можно говорить о недостижении кредитором желаемого результата и, следовательно, о возможности возложения ответственности на должника.
Под исполнением обязательства понимается совершение или воздержание от совершения предусмотренных обязательством действий. Несмотря на то, что данное определение исполнения обязательства логически вытекает из определения понятия обязательства, данного в ч. 1 ст. 307 ГК РК, оно трактуется неоднозначно. Это можно объяснить как противоречивостью самого законодательного определения, так и различиями во взглядах юристов.
Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательства. То есть, другими словами, под способами обеспечения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.