Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Политология

Тип: Реферат

Объем: 27 стр.

Год: 2013

Предварительный просмотр

Гуманитарные императивы в политике


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Определение политических ценностей и императивов 5
1.1 Учение И.Канта о государстве и праве. Императивы в политике 5
1.2 Политические ценности в различных политических системах 11
Глава 2. Гуманитарные императивы в политике 18
2.1 Мир и международное сотрудничество, как гуманитарные императивы 18
2.2 Гуманитарные императивы в политике Республики Казахстан 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

ан 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
h3>

ВВЕДЕНИЕ

Императи́в (лат. imperativus) - требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума« императив - это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).
Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении.
Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: «Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства».
Категорический императив – в этике Канта синоним морального императива (гуманитарного), обозначение нравственной нормы как формально независимой в своих основаниях от каких бы то ни было фактических условий человеческого воления и потому безусловно обязательной к исполнению при любом составе наших фактических целей. [1]

Глава 1. Определение политических ценностей и императивов

1.1 Учение И.Канта о государстве и праве. Императивы в политике

Профессор философии Кенигсбергского университета Иммануил Кант (1724–1804) был в Германии первым, кто приступил к систематическому обоснованию либерализма. Политико-юридические взгляды Канта содержатся преимущественно в трудах: «Идеи всеобщей истории с космополитической точки зрения», «К вечному миру», «Метафизические начала учения о праве».
Навеян духом Просвещения и перекликается с индивидуализмом школы естественного права краеугольный принцип социальных воззрений И. Канта: каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью; личность не есть орудие осуществления каких бы то ни было планов, даже благороднейших планов общего блага. Человек – субъект нравственного сознания, в корне отличный от окружающей природы, – в своем поведении должен руководствоваться велениями нравственного закона. Закон этот априорен, не подвержен влиянию никаких внешних обстоятельств и потому безусловен. Кант называет его «категорическим императивом», стремясь тем самым сильнее подчеркнуть абстрактно-обязательный и формалистический характер данного предписания. [3]

1.2 Политические ценности в различных политических системах

Этот класс ценностей непосредственно примыкает к социальным ценностям и, по существу, является их подвидом. Среди политиче¬ских ценностей главные: политическая свобода и ответственность, элементы вечной правды основных типов полити¬ческих сознаний, национальная безопасность, патриотизм и космополи¬тизм, международная безопасность, мир и международное сотрудничество.
Большин¬ство политических ценностей связано с идеями справедливого и ра¬зумного общественного устройства и механизмами его поддержания. Ценности политики и политических режимов историчны и в этом смысле относительны. Они отражают политическую зрелость и опыт общества. Скажем, в свое время монархия воплощала более высокие политические цен¬ности по сравнению с ценностями родоплеменного строя, но сегодня говорить о монархических ценностях всерьез уже не приходится, за исключением, может быть, исторических и эстетических.

Глава 2. Гуманитарные императивы в политике

2.1 Мир и международное сотрудничество, как гуманитарные императивы

Мир и международное сотрудничество – самые масштабные гуманистические ценности, примеры проявления гуманизма в области глобальных общественных отно¬шений.
По своему существу, мир – это состояние и процесс реализации людьми своих способностей и потребностей быть доброжелательными, терпимыми, кооперативными, обязательными и ответственными на всех уровнях отношений друг с другом.
В глубинном и изначальном смысле мир – это первое и необходимое условие жизни человека и общества. Мир – это значит жизнь, а война – смерть, причем противоестественная, насильственная и потому особенно недопустимая. Война является одним из крайних проявлений насилия. Разумеется, существует великое множество причин военных конфликтов. Тем не менее, необходимо делать все возможное, чтобы избежать их. Плохой мир лучше доброй ссоры, говорят в народе.
Больше всего говорят о состояниях мира на межнациональном уровне. Но мир нужен человеку на всех уровнях его социального бытия: личном, межличностном, семейном, общественном, международном и космическом. Каким бы сложным и хрупким ни было это состояние мира между государствами, ему нет и, судя по всему, не может быть никакой позитивной альтернативы, потому что война – это насилие и убийство, то есть наихудшее из всех зол. [8]

2.2 Гуманитарные императивы в политике Республики Казахстан

За годы независимости в Казахстане сформировалась система рыночных институтов, обеспечивающая функционирование и развитие на принципиально новых основаниях экономики, финансово-кредитной сферы, внешнеэкономической деятельности; создана политико-правовая база, определяющая функционирование и совершенствование гражданского общества, политической системы и ее институтов; определена стратегия и программа действий на перспективу, обосновывающие и гарантирующие необратимый характер избранного направления преобразовательных процессов. Однако, оценивая достигнутое с точки зрения социальных параметров, повышения уровня и качества жизни людей, приходится констатировать, что политико-экономическое реформирование не привело еще к тому, чтобы социальная сфера стала пространством расширяющихся и развивающихся возможностей самореализации и самоосуществления каждого человека. Социальная политика государства по-прежнему руководствуется субсидиарным подходом к социальной сфере и не стала еще основным инструментом системного реформирования общества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В политике гуманитарные императивы представляют собой принципы гуманности, миротворчества, нейтралитета, беспристрастности, единства, универсальности и т.д. Гуманитарные императивы представляет собой систему моральных ценностей, которыми руководствуется политика.
Кант в своем труде «К вечному миру» ратовал за соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела государств, за развитие между ними торговых и культурных связей.
Кант выдвигает проект установления «вечного мира». Его можно достичь, правда, в отдаленнейшем будущем, созданием всеохватывающей федерации самостоятельных равноправных государств, построенных по республиканскому типу. По убеждению философа, образование такого космополитического союза в конце концов неминуемо. Залогом тому должны были явиться просвещение и воспитание народов, благоразумие и добрая воля правителей, а также экономические, коммерческие потребности наций.
Мир и международное сотрудничество – самые масштабные гуманистические ценности, примеры проявления гуманизма в области глобальных общественных отно¬шений.
Гуманитарные императивы в политике Республики Казахстан основываются на следующих принципах: