Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Юриспруденция

Тип: Дипломная работа

Объем: 63 стр.

Год: 2010

Предварительный просмотр

Международные институты защиты прав человека


СОДЕРАЖНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ 8
1.1 Генезис научных идей о праве 8
1.2 Классификация прав и свобод человека и гражданина 18
1.3 Международные документы о правах человека 24
2 УНИВЕРСАЛЬНАЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 30
2.1 Система основных и специализированных органов ООН и защита прав человека 30
2.2 Европейская система защиты прав человека 38
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ПРИЗНАНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63

ВВЕДЕНИЕ
Общая характеристика работы. Работа посвящена вопросам исследования международных институтов по защите прав человека. В работе были исследованы история зарождения правовой мысли о правах человека, их видовое многообразие, международные и европейские институты защиты и восстановления нарушенных прав.
Актуальность темы исследования. Конституция Республики Казахстан 1995 года определяет особое положение человека, его права и свободы в системе конституционно-правовых отношений, выдвигает защиту его прав в качестве принципа, действующего в обществе и государстве. В соответствии со статьей 1 Конституции «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» [1].

1 ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Генезис научных идей о праве
В ряду актуальных политико-правовых проблем приоритетное место занимают права и свободы человека. По мнению авторов Большого юридического словаря, «права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Права человека носят естественный и неотчуждаемый характер. Свободное и эффективное осуществление прав человека – один из основных признаков гражданского общества и правового государства» [3, с.212].
Правовой статус личности характеризуется, с одной стороны, совокупностью общечеловеческих прав и основных свобод, призванных в цивилизованном мире (права человека), а с другой – комплексом прав и свобод, обусловленных принадлежностью к гражданству или подданству конкретного государства (права гражданина).
Круг прав и основных свобод личности, их характер, объем и реальное содержание обусловлены социально-экономическим и политическим строем государства, конкретными условиями жизни и особенностями развития данного общества [4, с.674-675].

1.2 Классификация прав и свобод человека и гражданина
Любая классификация, предполагающая подразделение объектов на различные группы по определенному признаку, способствует углубленному изучению и пониманию этих объектов.
Существует несколько классификаций прав человека, но мы остановимся только на концепции «поколений» прав человека, данная градации является наиболее распространенной.
Эта концепция возникла в 70-е годы XX века.
Права человека, по времени их возникновения, делятся на три «поколения»:

1.3 Международные документы о правах человека
С незапамятных времен народы и государства вступают в отношения друг с другом. С течением времени выработались устойчивые формы этих отношений, т.е. то, что называется «международным правом». Международное право регулирует очень широкий круг вопросов, включающий в себя безопасность, дипломатические отношения, торговлю, культуру и, конечно, права человека. Существует принципиальное различие между системой международного права и правовыми системами отдельных государств. В международном праве нет единой законодательной власти, а также института, обладающего, подобно исполнительной власти отдельного государства, монополией на применение силы. Следовательно, международное право и, в частности, международное право в области прав человека, может появиться только с согласия государств, являющихся его субъектами, и в очень большой степени зависит от готовности отдельных государств следовать ему. В случае, если государство нарушает какие-либо нормы международного права, принуждение в отношении этого государства может исходить только от других государств, а не от некоей «высшей международной инстанции».

2 УНИВЕРСАЛЬНАЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Система основных и специализированных органов ООН и защита прав человека
Национальные институты являются всего лишь одним из элементов, многоуровневой системы, которая создана для поощрения и защиты прав человека.
В преамбуле Устава ООН народы Объединенных Наций заявляют о своей решимости «избавить грядущие поколения от бедствий войны… вновь утвердить веру в основные права человека… и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большой свободе» [2].
Международные организации, принявшие нормы о защите прав человека, предусмотрели определенные механизмы анализа ситуаций и предотвращения их нарушений. С точки зрения международного права каждый вправе в соответствии с международными договорами своей страны обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Проблемы, касающиеся соблюдения прав человека, рассматриваются во всех структурах Организации Объединенных Наций, но с точки зрения защиты прав человека главную роль играет Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет, Международный Секретариат, а также конвенционные (договорные) органы, т.е. различные комитеты, созданные в соответствии с пактами, конвенциями, протоколами.

2.2 Европейская система защиты прав человека
Международную систему защиты прав человека, рассмотренную выше в рамках ООН, существенно развивают и дополняют региональная и национальная системы. На региональном уровне действует европейская система защиты прав человека.
Согласно ст. 52—53 Устава ООН региональные системы должны были создаваться для мирного разрешения «местных споров», а также для применения принудительных мер под руководством Совета Безопасности.
С точки зрения интеграционных процессов Европейский континент значительно обогнал другие континенты, в том числе и в области создания современной системы защиты прав человека. Поэтому наиболее логичным представляется рассмотрение региональных систем защиты прав человека именно на примере Европы. Существующую в Европе систему защиты прав человека можно считать своеобразным эталоном. Она сформировалась в рамках Совета Европы — старейшей региональной организации; 5 мая 1949 г. — день подписания десятью западноевропейскими государствами Устава Совета Европы – считается датой образования первой межгосударственной организации регионального характера, положившей в основу своей деятельности защиту прав человека.

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ПРИЗНАНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
С момента обретения независимости Казахстан встал на путь построения демократического, светского и правового государства, в котором главным стержнем государственной политики являются права и свободы человека.
Включенность Казахстана в международные отношения поставило перед нашим государством необходимость принятие и ратифицирование многих международных документов о правах человека, с целью совершенствования внутреннего законодательства, а также механизмов защиты и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Анализ казахстанского конституционного законодательства показал, основные положения Всеобщей декларации ООН о правах человека 1948 года прошли процесс имплементации в статьях Основного закона республики.
Так, статья 1 Конституции от 30 августа 1995 года утверждает Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В статье 12 Конституции утверждается, что «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов» [1].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подчеркивая растущее значение прав человека для международного и регионального мира и безопасности, для предотвращения конфликтов как международных, так и внутренних, для экономического и социального развития государств, на наш взгляд, следует обратить внимание на необходимость утверждения таких принципов обеспечения прав человека, как универсальность, неделимость, единство прав и обязанностей человека. Универсальность означает, что никакие правила национального, культурного или религиозного характера не могут ограничивать общепризнанных прав человека. Неделимость требует ликвидации дискриминации экономических, социальных и культурных прав, принижения их уровня по сравнению с гражданскими и политическими правами. При этом, указанные принципы должны служить целям наиболее эффективной защиты прав человека, неотъемлемой составляющей которых является дифференциация на отдельные уязвимые категории населения. Несмотря на доминирование вышеуказанной доктрины, острой остается проблема универсальности прав человека в современном мире. Так как большинство государств мира не являются правовыми (они могут быть авторитарными, тоталитарным, а также лишенными каких-либо четких характеристик). Ответ на этот вопрос связан не только с правовыми характеристиками, он охватывает более широкую сферу общественных отношений.