Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Экономическая теория

Тип: Курсовая работа

Объем: 27 стр.

Полный просмотр работы

Денежное обращение и его виды

СОДЕРАЖИНЕ
Введение 3
Глава 1. Происхождение, сущность и виды денег 5
1.1 История происхождения денег 5
1.2 Экономическая сущность денег 10
1.3 Виды денег 11
Глава 2. Денежное обращение и его виды 19
2.1 Понятие денежного обращения 19
2.2 Виды денежного обращения 21
2.3 Законы денежного обращения 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Введение
Деньги - один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

Глава 1. Происхождение, сущность и виды денег
1.1 История происхождения денег
Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Ис¬то¬ри¬че¬ски в качест¬ве сред¬ст¬ва об¬лег¬че¬ния об¬ме¬на ис¬поль¬зо¬ва¬лись - с пе¬ре¬мен¬ным ус¬пе¬хом скот, си¬га¬ры, ра¬ко¬ви¬ны, кам¬ни, кус¬ки ме¬тал¬ла. Но что¬бы слу¬жить в ка¬че¬ст¬ве де¬нег, пред¬мет дол¬жен прой¬ти лишь од¬но, на мой взгляд, ис¬пы¬та¬ние: он должен по¬лу¬чить об¬щее при¬зна¬ние и по¬ку¬па¬те¬лей, и про¬дав¬цов как сред¬ст¬во об¬ме¬на. День¬ги оп¬ре¬де¬ля¬ют¬ся са¬мим об¬ще¬ст¬вом; все, что об¬ще¬ст¬во при¬зна¬ет в ка¬че¬ст¬ве об¬ра¬ще¬ния - это и есть день¬ги. Дей¬ст¬ви¬тель¬но, день¬ги - это то¬вар, вы¬сту¬паю¬щий в ро¬ли все¬об¬ще¬го эк¬ви¬ва¬лен¬та, от¬ра¬жаю¬ще¬го стои¬мость всех про¬чих това¬ров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

1.2 Экономическая сущность денег
Деньги появились в результате более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Предпосылками появлению денег послужили переход от натурального хозяйства к производству и обмену товаров, возникновение имущественной независимости хозяйствующих субъектов- собственников, производящих товарную продукцию, соблюдение эквивалентности при обмене. Происходит постоянный обмен продуктами труда, т.е. движение товара от одного производителя к другому.

1.3 Виды денег
Золотые и серебряные деньги
Указание на золотые и серебряные деньги мы находим в древнеегипетском законодательстве (второе тысячелетие до нашей эры), в священных книгах древней Индии, в Библии. Серебряные деньги были широко распространены на рубеже третьего и второго тысячелетий до новой эры в Китае и Месопотамии. Не следует думать, что металлы сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Между ними и многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Бумажные деньги
История появления бумажных денег, по всей вероятности, относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. В это время в Китае появились деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Эти билеты обладали различной покупательской способность и под страхом смертной казни были обязательны к приему. Возникновение бумажных денег было связано с именем Хана Хубилая - внука Чингизхана.

Электронные деньги
Сегодня деньги диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. Вслед за чеками и кредитными карточками, появись, дебитные карточки и так называемые “электронные деньги”, которые, посредством компьютерных операций, можно использовать для переводов с одного счета на другой. Электронные деньги новое явление в денежном обращении - процесс дестафации денег, т.е. исчезновение вещественных средств обращения платежа.

Глава 2. Денежное обращение и его виды
2.1 Понятие денежного обращения
Денежное обращение, процесс непрерывного движения денег в качестве средства обращения и платежа. Совершается в рамках денежных систем каждой страны. Процесс обращения разрывает индивидуальные и локальные границы непосредственного обмена продуктами, развивается "... целый круг общественных связей, которые находятся вне контроля действующих лиц..." Поэтому в условиях простого товарного производства из самого метаморфоза Т - Д - Т (товар - деньги - товар) вытекает возможность разрыва актов продажи и купли Т - Д и Д - Т (продажа без купли), т. е. возможность кризисов перепроизводства. На основе простого денежного обращения развивается обращение денег как капитала по формуле Д - Т - Д. При капитализме денежное обращение обслуживает, кроме процесса обмена обычных товаров, также и обмен особого товара - рабочей силы - на предметы потребления (необходимые для существования рабочих) как условия её расширенного воспроизводства. Эта сфера денежного обращения и придаёт специфически капиталистический характер всему процессу денежного обращения.

2.2 Виды денежного обращения
Налично-денежное обращение
Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства пла¬тежа и средства обращения). Наличные деньги используются:
для кругооборота товаров и услуг;
для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возме¬щении по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммуналь¬ные услуги и др.

В Казахстане в связи с огромным расширением налично-денежного оборота в последние несколько лет предприняты попытки ограничить для юридических лиц этот оборот. Для хозяйствующих субъектов установлен лимит наличных денег. Ежедневно они подсчитывают все поступившие и выданные деньги и зачисляют их в оборотную кассу. Если остаток денег в конце превысит установленный лимит, то сумма сверх лимита зачисляется в резервный фонд. Однако на практике эти и дру¬гие ограничения действуют еще слабо.

2.3 Законы денежного обращения
Существуют общие и специфические законы денежного обращения. Специфические представляют собой модификации общего закона в различных денежных системах. Все законы выражают постоянную, устойчивую, причинно-следственную связь между суммой цен реализуемой тов. массы, скоростью оборота денежной единицы и количества денег, необходимых для обращения. Общий закон денежного обращения состоит в том, что количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен реализованных товаров и обратно пропорционально скорости обращения денежной единицы.

Заключение
Деньги как средство обращения обслуживают акты продажи и купли товаров и услуг. К этой посреднической функции непосредственно примыкает и переплетается с ней функция денег как средство платежа -оплата налогов, получение и возврат кредита, выплата зарплаты, пособий, оплата коммунальных услуг. При этом передвижение денег не сопровождается одновременным перемещением товаров.

Список использованной литературы
1. Архипов А.И. «Экономика» - М.: «Проспект» 1998 г.
2. Борисов Е. Ф. Основа экономики. – М.: «Юрист» 1999 г.
3. Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1998, № 9.
4. Гуркина Г. Д. Лекции по предмету «экономическая теория».
5. Дашевский Г. “Номинализм и проблемы ценности денег” Ежемесячный философский и общественно-экономический журнал “Под знаменем марксизма” №4 Апрель 1928 г.
6. Джон Локк “Некоторые соображения о последствиях снижения процента и повышении стоимости денег”
7. Дрободина Л.А. «Финансы. Денежное обращение»- М.: Финансы, «ЮНИТИ», 1999 г.
8. Жуков Е. Ф. Деньги. Кредит. Банки. – М.: «ЮНИТИ» 1999 г.
9. Зубко Н.М. Экономическая теория. - М.: Изд. НТЦ АПИ 1998 г.
10. Иванов Е. В. Лекции по предмету «макроэкономика»
11. Курс экономики 2-е изд. Под ред. Б. А. Райзберга М. ИНФРА-М 2000 г.
12. Кэмпебелл Р. Макконел Стенли Л. Брю «Экономикс» т. 1. Таллинн 1993 г.
13. Лебедев О.Т. «Основы экономики» Изд. «МИМ» 1998 г.
14. Любимов Л. Л., И. В. Липсиц "Основы экономики", Москва "Просвещение", 1994 г.
15. Максимова В.Ф., Шишов А.Л. "Теория рыночной экономики" т.1. ч.2., Москва, Соминтэк, 1992г.
16. Мамедов О.Ю. «Современная экономика» Лекционный курс Ростов Н/Д «Феникс» 2000 г.
17. Марк Блауг “Экономическая мысль в ретроспективе” М. Дело ЛТД 1994 г.
18. Маркс К., см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 123