Культура казахского народа в 16-17 вв.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Культура казахского народа в 16-17 века 4
2 Экономика и культура 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
ВВЕДЕНИЕ
Казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Евразии и является одним из древнейших этносов. Она является преемницей культурного наследия всех народов, принявших участие в ее становлении, поэтому казахский народ – один из богатейших народов в культурном плане. Культура казахов вплоть до ХХ века оставалась кочевой, но не смотря на это за многие тысячелетия прошла путь развития не менее сложный и интересный культур других народов. Кочевые казахи выработали свой способ мышления и общественной организации, которая является синтезом познавательных форм Запада и Востока. В результате этого смешения наибольшее развитие получили традиции, обряды и обычаи.
1 Культура казахского народа в 16-17 веках
Культура Казахского ханства в XVI-XVII веках была культурой сложившейся казахской народности, вобравшей в себя культурные ценности предков. В силу особенностей кочевого образа жизни было развито прикладное искусство в оформлении убранства юрты, одежды, оружия, посуды, в оформлении войлока, ковров - текемет, тускииз, сырмак и других. Орнамент и узоры сохранили преемственность от древних скотоводческих племен. В основном это были космогонические мотивы: айшик-гуль - лунный цветок, жулдыз-гуль - звездный цветок, шыккан кун - восход солнца; зооморфные мотивы: кошкар муюз - рог барана, марал муюз - рог оленя, контуры животных; растительные мотивы: стебли, листья, цветы, плоды; геометрические фигуры. Орнамент обычно симметричен. Цвета имели свой символ: синий - небо, красный - солнце, огонь; белый - истина, радость, счастье; желтый - разлука, печаль; черный - символ земли; зеленый - молодость, весна.
2 Экономика и культура
В XV—XVII вв. у казахов степных районов в качестве преоблада¬ющей сохранялась исторически сложившаяся, соответствовавшая природно-климатическим условиям зоны сухих степей и полупустынь отрасль хозяйства — кочевое и полукочевое скотоводство. Основны¬ми видами скота были овцы, лошади, верблюды. Крупный рогатый скот разводился в небольшом количестве, главным образом в местах оседлости.
Закрепились ранее сложившиеся маршруты и годичные циклы кочевания со сменой сезонных пастбищ (коктеу, джайляу, куздеу, кстау). При этом каждый род, который мог состоять из десятков, а нередко и более сотни аулов, традиционно кочевал в пределах опре¬деленной географической зоны. Протяженность кочевий была от 200—300 км на юге и в Семиречье до 800—1000 км в меридиональном направлении в степных районах. Выбор места кочевий, конечно, зависел не только от традиций и хозяйственных нужд, но и от политических условий в ханстве.
Присырдарьинские города в период становления и укрепления казахской государственности играли в жизни населения Казахстана многоплановую роль22. Сыгнак, например, был «торговой гаванью» для восточного Дешт- и Кыпчака. Он был столицей первых казах¬ских правителей. Ясы (Туркестан) продолжал оставаться известным торговым пунктом, центром крупного земледельческого округа. На рубеже XVI—XVII вв. этот город стал столицей Казахского ханства, он был и главным религиозным центром для всего Туркестана и прилегающей казахской степи.
Отрар сложился в крупный торгово-ремесленный центр южно-казахстанских земель. Как и Ясы, он в XVI в. долгое время был местом пребывания шайбанидских наместников в Туркестанском вилайете, укрывавшихся от своих степных недругов за прочными стенами отрарской крепости. Доминирующее положение Отрара хорошо пони¬мали современники, оставившие многочисленные свидетельства в источниках о борьбе за этот город, владение которым обеспечивало власть над областью.
Сауран был известен в XVI в. целой системой оборонительных сооружений, среди которых Хафиз Таныш называет высокие крепос¬тные стены с башнями, крепостной вал, глубокий ров, «подобный реке»; этот город упомянут Зайнад Дином Васифи в связи со строи¬тельством в нем в XVI в. медресе — «выдающегося архитектурного сооружения», а также строительством и эксплуатацией особых ороси¬тельных сооружений — кяризов, устройством на одном из них чахар-бага — загородной усадьбы с садами и виноградниками. Сайрам был хорошо укрепленной крепостью, крупным торгбво-ремесленным цент¬ром на юге Казахстана, на стыке торговых и военных путей из Мавераннахра в Туркестан и Семиречье; этот город являлся админис¬тративным центром самостоятельного вилайета, в источниках упо¬минавшегося наряду с Туркестанским вилайетом.
В XV—XVII вв. развивалась самобытная культура казахского на¬рода. Закрепились основные особенности материальной и духовной культуры казахов — в типах жилья, его убранстве и утвари, в одежде и пище, в обрядах и обычаях, в художественных промыслах и устном народном творчестве. В них органически были восприняты культур¬ные ценности предшествующих племен и народностей, обитавших на территории Казахстана.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ислам в этот период глубоко укоренился в городах Южного Казах¬стана, в том числе среди казахов, живущих в этом регионе. Правящая казахская элита в полном объеме исповедовала ислам и стремилась распространить его среди своих подданных. Однако в низах догмы ислама не получили широкого распространения, большинство наро¬да придерживалось доисламских верований, основанных на культе тенгри, поклонении солнцу, предкам, духу земли и духу воды, огню. Наряду с языческими обрядами все большее распространение полу¬чали и мусульманские обряды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асфендияров С.Д. История Казахстана с древнейших времен. А., 1993 г.
2. Байпаков К.Н., Ерзакович Л.Б. Древние города Казахстана. А., 1971 г.
3. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. Очерк. А., 1993 г.
4. История Казахстана: белые пятна. А., 1991 г.
5. Казахи: историко – этнографический очерк. А., 1995 г.
6. Материалы по истории казахских ханств 15 – 18 вв. А., 1969 г.