Сравнительный анализ национальных идей Казахстана и России
Сегодня мы хотели бы обсудить проблему сущности и статуса национальной, скорее всего казахстанской национальной идеи. Казахстанская идея – истина в ее наивысшем смысле. И беря на себя ответственность и смелость взяться за эту многосложную, многоаспектную проблему, мы не можем оставаться академически беспристрастными. Речь идет не только о разработке комплекса мировоззренческих ориентаций, ценностей, направленных на консолидацию народа Казахстана, устойчивое социально-экономическое и духовно-культурное развитие общества и укрепление безопасности и независимости нашей молодой Республики. Не только о прояснении понятийного, категориального статуса идеи как формы мышления, ее теоретического, логического содержания. Речь идет о большем, о практических формах ее реализации. В процессе становления независимого Казахстана казахская национальная идея трансформировалась в казахстанскую национальную идею, вобрав в себя все богатство первой. Предстоит понять казахстанскую идею как форму разрешения противоречий, ценностно-нормативное определение, как экзистенциал, включающий универсальное интегративное содержание, способствующее внутреннему единству, устойчивости и стабильности нашего транзитного общества – и одновременно окрашенный внутренним светом убежденности, личностного согласия, одобрения всех тех, кто образует народ Казахстана.
Напомним о понимании русской идеи. Во-первых, потому что русские – один из значимых этносов Казахстана. Во-вторых, потому что этот комплекс идей основательно проработан русскими мыслителями: Ф.М. Достоевским, Вл. Соловьевым, Н. Бердяевым, Н. Трубецким, Л.Гумилевым. Русские считали себя богоизбранным народом. Это мессианское сознание сформировалось под влиянием историософической идеи о Москве как “третьем Риме” /2/. После падения православного Византийского государства единственной носительницей и хранительницей истинной провославной веры оказалась Москва. Вл. Соловьев отвергает такое понимание русской идеи. Русских, говорит он, Бог предуготовил к другой миссии – объединение церквей, образование единой вселенской церкви, куда вошли бы и православные, и католики, и мусульмане. Другое содержание вкладывает в понятие “русская идея”
Н.Бердяев: русские призваны содействовать единству и взаимопониманию религий и культур на основе признания их индивидуальности и ценности. “Россия, занимающая место посредника между Востоком и Западом, призвана сыграть великую роль в приведении человечества к единству… Мессианское сознание не есть националистическое сознание… Это – универсальное сознание” /3/.
Таким образом, аналогии с русской идеей, американской мечтой, восточным опытом помогают выявить особое качество, сущностные характеристики казахстанской общенациональной идеи, ее несводимость к тому, что уже испытано в истории, т.е. ставят на повестку дня разработку казахстанской модели общенациональной идеи как формы разрешения противоречий.
Национальная идея должна вытекать из всей логики национальной истории и культуры и опираться на общечеловеческие ценности и Конституцию страны. Она определяет контуры будущего, являясь детерминацией будущим. Обобщая исторический опыт, выявляя тенденции исторического развития, идея выводит за пределы данного опыта, проектирует должное, то, к чему мы все стремимся, чего страстно желаем.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сформулировал следующих пять принципов, лежащих в основе национальной идеи Казахстана: 1) фактическое и юридическое равенство всех этносов республики; 2) казахский народ является государствообразующим этносом, поэтому он несет ответственность перед другими этносами, а другие этносы должны относиться с пониманием к самовыражению казахской нации; 3) религиозная идентичность и толерантность народов; 4) воспитание казахстанского патриотизма; 5) развитие малого и среднего бизнеса, формирование казахстанского среднего класса.
Литература
1. См.: Бессонов Б.Н. Россия ищет дорогу в будущее. В кн. “Социальная
теория и современность”. Вып. 18. М., 1995. С. 7-16
2. См.: Бессонов Б.Н. Россия ищет дорогу в будущее. В кн. “Социальная
теория и современность”. Вып. 18. М., 1995. С. 7-16.
3. Бердяев Н. Судьба России. М., 1990. С. 19.
4. Бердяев Н. Судьба России. С. 93.
5. Соловьев Вл. Русская идея // Соловьев В.С. Соч.в 2-х т. Т.2. М., 1989.
С. 241.
6. Трубецкой Н. История. Культура. Язык. М., 1995. С. 334.
7. Нысанбаев А. Жаїандану жёне Іазаєстанны” орныєты дамуы. Глобализация и устойчивое развитие Казахстана. Алматы, 2002. С. 42-74.