Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Политология

Тип: Реферат

Объем: 33 стр.

Год: 2013

Предварительный просмотр

Политические системы посттоталитарных обществ


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Политические системы: общая характеристика, структура, виды 4
1.1 Общая теория и концепции политических систем 4
1.2 Структура и типология политических систем 10
ГЛАВА II. Тоталитаризм и посттоталитарное общество 14
2.1 Тоталитаризм и посттоталитарное общество 14
2.2 Политические системы России и Казахстана: сравнительный анализ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

ный анализ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
h3>

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. Политический режим – совокупность средств, практик и ограничений на осуществление власти.
Политический режим – понятие, используемое в политической науке для обозначения: 1) метода правления или политического строя в целом, включающего комплекс элементов институционального, социального и идеологического порядков, образующих политическую власть конкретной страны в определенный период времени (режим выражает формально-юридический и – шире – конституционный аспект организации политической системы, характеризующий структуру государственной власти); 2) источника правления, или властного авторитета, определяющего политический строй или его изменяющиеся элементы.
Понятие политического режима является одним из наиболее часто употребляемых в политической науке. Изучение реально существующих или существовавших политических режимов способствовало развитию такой отрасли политической науки, каксравнительная политология.
Проблема политических систем общества имеет особое значение для посттоталитарных стран, вступивших на сложный и трудный путь рыночных экономических реформ и демократизации политической системы. В этих странах разными темпами и с разным успехом продолжается начатый перестройкой процесс формирования новой политической элиты, совместимой с новыми экономическими и политическими реалиями, способной конструктивно решать сложнейшие задачи посттоталитарного развития.
Цель работы: изучение политических систем посттоталитарных обществ.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить политические системы в целом, общую характеристику и структуру политических систем;
- рассмотреть политическую систему тоталитаризму;
- изучить посттоталитарное общество.

ГЛАВА I. Политические системы: общая характеристика, структура, виды

1.1 Общая теория и концепции политических систем


Политическая система – устойчивая форма общественных отношений, с помощью которой принимаются и осуществляются на практике властные решения для данного общества. Характеризуется (1) универсальностью, поскольку охватывает своим воздействием все общество; 2) осуществлением полного контроля над применением физического и иного принуждения; 3) легитимностью своего права выносить обязывающие решения; 4) авторитетно-властным характером принимаемых решений, несущих в себе силу легитимности и существенную вероятность того, что люди подчинятся им.
Понятие политической системы вошло в широкое употребление благодаря проникновению в политологию в 1950-е гг. и системного подхода, основанного на положениях общей теории систем. До внедрения в политологический лексикон и активного применения этого понятия в исследованиях политики по преимуществу употреблялся термин «система правления». Но при том что государство справедливо считается центральным политическим институтом, анализ в терминах, связанных с системой правления, фактически сводил политику к функционированию государства, к деятельности органов государственной власти, что ограничивало восприятие и исследование мира политики.

.


1.2 Структура и типология политических систем


Политическая система состоит из взаимосвязанных друг с другом элементов (подсистем), образующих ее структуру. Обычно выделяют пять основных подсистем в структуре политической системы.
1. Институциональная подсистема занимает ведущее положение среди других подсистем. Она включает в себя совокупность различных политических институтов и взаимоотношений между ними. Центральное место в ней принадлежит государству как центру средоточия политической власти. Важную роль играют также входящие в эту подсистему политические партии, заинтересованные группы, средства массовой коммуникации, церковь как институты, способные существенным образом влиять на политическую систему на «входе».
2. Нормативная подсистема включает правовые нормы, традиции, обычаи, нравственные принципы, регулирующие и определяющие политическую жизнь общества. Центральной категорией данной подсистемы являются нормы права, которые регламентируют функционирование политических и общественных институтов, а также деятельность обычных людей.

ГЛАВА II. Тоталитаризм и посттоталитарное общество

2.1 Тоталитаризм и посттоталитарное общество


Тоталитаризм - от позднелатинского totalitas - весь, целый, полный - антигуманная общественно-политическая система, которая ради определенных целей своих создателей стремится к полному (тотальному) контролю над всей жизнью общества и всеми сторонами жизни каждого индивида. Слово «тоталитарный» (totalitario) впервые было употреблено в Италии в начале 20-х гг. XX в. Дж. Амендола и П. Гобетти при критике Муссолини, утверждавшего однопартийную фашистскую систему. Перехватывая инициативу, Мус-солини сам провозгласил тогда своей целью создание «тоталитарного государства» («stato totalitario»). Позже в положительном смысле термин «тоталитарное государство» употреблялся нацистскими правителями в Германии. Негативный смысл в понятия «тоталитаризм», «тоталитарный» в 20-е и 30-е гг. вкладывали итальянские и немецкие антифашисты, критиковавшие фашистские порядки.

2.2 Политические системы России и Казахстана: сравнительный анализ


Сравнение различных аспектов политической жизни стран бывшего Советского Союза сегодня представляет не только академический интерес. Цепь так называемых «цветных революций», произошедших в ряде республик СНГ и затронувших, так или иначе, ряд других, чрезвычайно актуализировала проблематику политической стабильности и политического развития на всем постсоветском пространстве. Во главу угла был поставлен вопрос о жизнеспособности существующего в них политического устройства, принципиальной возможности их дальнейшей политической трансформации по эволюционному пути.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Посттоталитарное общество – собирательное политологическое понятие, обозначающее самые различные общественные устройства, возникающие в результате разрушения тоталитаризма, после него и на его развалинах.
Характеризуя такие общественные устройства, естественно выделить ряд общих черт, обусловленных самой сутью разрушаемого в них тоталитаризма: устранение полной зависимости общества и человека от власти и постепенное восстановление гражданского общества, конец господства идеократии и моноидеологии, развитие плюрализма мнений и гласности, разрушение механизма репрессий и освобождение граждан от постоянного страха, неопытность масс в политической сфере (особенно там, где тоталитаризм господствовал длительное время) и др.
Как далеко по этому пути продвинулось то или иное посттоталитарное общество, зависит от конкретных обстоятельств.