Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: История Казахстана

Тип: Контрольная работа

Объем: 19 стр.

Полный просмотр работы

Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАЗРЕВАНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА 4
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ВОССТАНИЯ 6
3. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОССТАНИЯ 1916 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

ВВЕДЕНИЕ
Первая мировая война, в которую Казахстан был вовлечен как колония России, обострила все противоречия, накопившиеся в экономической и политической жизни края.
Продолжение переселенческой политики, конфискация скота, имущества казахов на военные нужды послужили причиной мощного восстания летом 1916г., которое слилось с Февраль¬ской революцией в России. Появление казахской политической партии "Алаш" подняло национально-освободительное движение на новую ступень и поставило вопрос о территориальной автономии для казахов.
Первая мировая война, начавшаяся летом 1914г., сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных владений.

1. НАЗРЕВАНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА
Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, следующим на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб.
К концу 1915 г. недовольство казахов начало нарастать. Многие волости отказывались платить налоги, участились случаи отказа от "добровольных пожертвований" и конфликтов на этой почве с местной администрацией.
В 1915 г. встал вопрос о не¬посредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету "Қазақ" предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ВОССТАНИЯ
Весть об указе 25 июня всколыхнула всю казахскую степь. Стихийные выступления против мобилизации выражались в избиении волостных управителей, уничтожении посемейных списков.
Борьба против мобилизации и произвола местных властей началась с уничтожения списков не случайно. При отсутствии метрических запи¬сей у казахов, посемейный список был единственным официальным
документом, по которому определялся возраст казаха. Поэтому унич¬тожение посемейных списков и непредставление их уездным началь¬никам тормозили и даже срывали мобилизацию.
Военные губернаторы областей сообщали в Петербург, что Указ о мобилизации на тыловые работы вызвал всеобщее возбуждение в народе, по аулам проходят массовые собрания, а списки мобилизуемых уничтожаются. В этих донесениях также сообщалось, что рабочие-казахи повсеместно бросают работу и уходят в степь.

3. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОССТАНИЯ 1916
В годы пер¬вой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформляется в три течения, сформировавших политические партии.
Вокруг газеты "Казак" группируется наиболее значительная часть патриотически настроенной интеллигенции, выступающей за автономию Казахстана и проведение в крае прогрессивных реформ демокра¬тического толка. Эта группа позже оформилась в партию "Алаш".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом можно сделать вывод что, призыв на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания, царские власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля -об отсрочке до 15 сентября 1916г. Однако погасить пламя антиколо¬ниального восстания казахов не удалось.
В конце февраля каратели отступили, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев. После победы Февральской революции число повстанчес¬ких отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 г. Амангельды занял Торгай.
Таким образом, царизму не удалось подавить восстание казахов, но социально-экономическое положение казахского аула за время восстания резко ухудшилось.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зиманов С. З., Идрисов К. З. Общественно-политические взгляды Мухамеджанова Сералена Алма-Ата – 1989 г.
2. Бейсенбаев К. Идейно-политические течения в Казахстане конца 19 начало 20 вв. А. Издательство АН Каз ССР 1961 г.
3. История Казахстана белые пятна А. 1991 г.
4. Кабдиев Д. Развитие экономической мысли в Казахстане конец 19 начало 20 вв. А. 1978 г.
5. История Казахстана Акишев А. К., Байпаков К. М. Алматы-1993 г.