Современные проблемы общей теории права
СОДЕРАЖНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Общая характеристика теории права 9
2 Современные проблемы общей теории права 14
2.1 Проблемы правопонимания и системы права в Республике Казахстан 14
2.2 Коллизии норм права и проблемы их разрешения 20
2.3 Проблемы юридической ответственности 24
2.4 Правосознание и правовая культура как проблема в реализации права 39
3 Особенности юридической природы в правовой практике 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ВВЕДЕНИЕ
Актульность темы. Проблемы возникновения, природы, сущности права, его функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых. Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами. Сама жизнь выдвинула теорию государства и права в число фундаментальных наук. Ныне на первый план вышла ее гуманистическая и культурно-творческая миссия, которая ярче всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. На рубеже двух тысячелетий в мире происходят сложные, противоречивые и глубокие изменения и преобразования. Сказанное относится, прежде всего, к бывшим социалистическим странам, где идет переход от командно-административной к рыночной экономике, где постепенно формируются гражданское общество и правовое государство. Подобные преобразования требуют адекватных изменений в государственном управлении и правовом регулировании.
1 Общая характеристика теории права
Термин «теория» - греческого происхождения и в переводе означает «рассмотрение», «исследование». В настоящее время он имеет два основных значения. В широком смысле это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях действительности. Теоретическое знание с этой точки – это вообще любое научное систематическое, глубокое знание, противопоставленное и знанию обыденному, поверхностному и практике как деятельности человека.
При определении понятия рассматриваемой науки должно быть учтено все то, что характеризует не только ее предмет, но и свойственные ей особые формы применения философского метода научного исследования. В результате теория права может быть определена как наука, изучающая сущность и закономерности государства и права в целом, в конкретных формах проявления последних, в их исторической, экономической и классовой обусловленности.
2 Современные проблемы общей теории права
2.1 Проблемы правопонимания и системы права в Республике Казахстан
Происхождение, логика развития и содержание всей правовой деятельности неоспоримо свидетельствуют о том, что правовые нормы и системы права в целом являются, так или иначе, результатом «следования» субъектов правосознания и правотворчества за наиболее значимыми социальными проблемами и противоречиями, за потребностями общественной практики. Собственно, одним из важнейших проявлений этого объективного процесса и является постоянное развитие и изменение правовых представлений, соответствующих им общеобязательных правил поведения, исторически конкретных правовых систем. И, видимо, только в данном контексте все правовые, юридические явления могут быть осознаны как проявление социальной необходимости и социальной закономерности, как объективно обусловленный атрибут общественного развития. В этом смысле право, все правовые явления действительно не имеют и не могут иметь собственной истории.
2.2 Коллизии норм права и проблемы их разрешения
Латинский термин collisio в словарях иностранных слов переводится как столкновение противоположных сил, стремлений или интересов [9,с. 196]. Под юридическими коллизиями следует понимать расхождение или противоречие между отдельными нормами, актами, регулирующими одни и те же или смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления государственными органами и должностными лицами своих полномочий.
На сегодняшний день в юридической науке не сложилось единого представления о коллизиях. М.В. Баглай называет коллизиями противоречия между нормами, С.С.Алексеев - столкновение актов в связи с их действием на той или иной территории, с компетенцией правотворческих органов и временем издания актов [10, с. 204].
2.3 Проблемы юридической ответственности
В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения им определённых требований, осознания и правильного понимания гражданином своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и другим лицам.
В узком или специально-юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершённое правонарушение. В указанном значении юридической ответственностью называется применение мер государственного принуждения к правонарушителям для восстановления нарушенного правопорядка и (или) наказания лица, совершившего правонарушение.
При характеристике данного феномена можно исходить из следующих посылок:
2.4 Правосознание и правовая культура как проблема в реализации права
Одной из немаловажных проблем в теории права является правосознание и правовая культура. Данные вопросы наиболее актуальны в связи с тем, что в настоящее время, во-первых, законодательство не является примером совершенства, имеет многочисленные пробелы и противоречия вследствие чего у граждан создается негативное впечатление о законодателе, и соответственно о результатах его труда, требует множество доработок, во-вторых, существует проблема правовой неграмотности населения. Поэтому мы решили рассмотреть среди прочих проблем теории права и правосознание граждан и их правовую культуру.
В общей теории права выделяют различные формы общественного сознания, посредством которых люди осознают (отражают) окружающий мир. Это политическое, нравственное, национальное, эстетическое, религиозное сознание. К формам общественного сознания относится и правосознание. Правосознание – это, по существу, оценка права, существующая в обществе, выражающая критику действующего права и формулирующая определенные надежды и пожелания к правовой сфере, ее изменениям, определяющая, что считать правомерным, а что неправомерным. Это еще и новый этап состояния общественного сознания.
Основными особенностями правосознания является:
3 Особенности юридической природы в правовой практике
В настоящее время прочно вошла в правовую терминологию и широко используется в области юридических знаний категория «юридической природы». Процесс использовния данного понятия начался еще с упоминания в произведениях досоветского и советского периода.
В силу многих обстоятельств юридическая природа остается в «тени» других проблем. А можно ли приступать хотя бы к постановке «других» проблем, если не раскрыт главный вопрос – вопрос юридической природы? Все «другое» меркнет, превращается в формальность в сравнении с центральной темой любого правового исследования – и теоретического, и прикладного. Для того, чтобы полнее раскрыть раздел в дополнение к актуализации, думаем, будут уместны несколько иллюстраций из юридической практики (правоприменительный аспект) и критический анализ некоторых теоретических приемов (доктринальный аспект), затем – оценка перспектив совершенствования гражданского законодательства (правотворческий аспект). Совершенствование норм публичного права – отдельный вопрос.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный теоретико-правовой рпроблем общей теории права позволяет сделать следующие обобщения и выводы по данной проблеме.
Наука теории права и государства является базовой и основополагающей для всех наук юридического профиля. Поэтому теория государства и права (существует немало точек зрения о разделении теории государства и права на две разные науки: теория права и теория государства, что мы считаем непримлемым и нецелесообразным) занимает особое место в системе юридических наук.
Рассмотрев, функции, методы, охраткризовав данную дисциплину выявлены основные проблемы, существующие в сегодняшнем обществе. В результате напрашивается вывод о том, что: