Социальное управление в Казахстане
ПЛАН
1 Понятие «социального управления»
2 Теоретические аспекты проблемы социального управления
3 Понятие о социальной инфраструктуре
4 Функции социальной инфраструктуры
Список литературы
1 Понятие «социального управления»
Управление является элементом организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических). Соответственно этим системам выделяются три основных вида управления: в живой природе, в неживой природе, в обществе (социальное управление). Каждый из этих видов имеет несколько разновидностей.
Наиболее сложным видом управления является социальное управление. Оно подразделяется на три группы: экономическое (хозяйственными организациями); социально-политическое (общественными организациями, государством и т.п.); духовной жизнью общества.
2 Теоретические аспекты проблемы социального управления
Проблема социального управления — это прежде всего проблема свободы, насилия, справедливости, эффективности социального устроения. При этом одним из существенных недостатков управления является, как то ни странно, при множестве трудов, написанных о нем и его сути, — явно недостаточная определенность самого феномена управления.
В силу чего не удалось создать до сих пор общую его, управления, теорию.
Самым существенным для философии и общей теории управления является вопрос о том, есть ли управление в природе, то есть такое взаимодействие, которое проектирует будущее. Ибо управление есть, на наш взгляд, такая координация движения элементов (в обществе — действий индивидов и социальных групп), которая устремлена во времени на результат, победу, успех, эффективность (т.е. это координация, имеющая телеологическое значение).
3 Понятие о социальной инфраструктуре
Формирование любого понятия, в том числе понятие "инфраструктура", связано с развитием общественной практики и науки, с ее более глубоким проникновением в закономерности общественного развития.
Если исходить из того, что понятие "инфраструктура" буквально означает: infra - ниже, под; struktura - строение, расположение, то станет очевидным, что она представляет собой материальные условия для функционирования, либо производства, либо жизни населения, либо одновременно и того и другого.
Поэтому при исследовании инфраструктуры представляется более правильным горизонтальный и вертикальный принципы подхода к ее определению.
4 Функции социальной инфраструктуры
Функции социальной инфраструктуры
1.Воспитание подрастающего поколения, получение квалификации, переквалификации (просвещение, образование);
2. Увеличение продолжительности периода работоспособности (здравоохранение);
3. Предотвращение снижения производительности труда в течении рабочего дня. (общественное питание, пассажирский транспорт);
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ермишин. П. Г. Основы экономической теории: Курс лекций. "МГТУ" М. 1999.
2. Инфраструктура и интенсификация производства. М.:Наука, 1980 г.
3. Норт Д. Институты, институциональные изменения функционирования экономики. М., 1997.
4. Нуреев Р.М. Западные теории экономики развивающихся стран. История экономических учений (современный этап). Учебник. М., Инфра-М, 1998
5. Общая теория денег и кредита. М.:"ЮНИТИ", 1999.
6. Основы учения об экономике. Х. Зайдель, Р. Теммен. "Дело". М. 1994.