Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Физическая культура и спорт

Тип: Дипломная работа

Объем: 60 стр.

Год: 2012

Предварительный просмотр

Оценка уровня физической подготовленности студентов

специальности ФКиС

ВВЕДЕНИЕ
В нашей Республике на основе огромных экономических, социальных и культурных преобразований физическая культура и спорт стали важным фактором всестороннего развития личности. Право казахстанской молодежи, всех трудящихся на систематические занятия физической культурой и спортом законодательно закреплено новой Конституцией Казахстана.
Статистикой доказано, что люди спортивного склада, тренирующиеся или регулярно занимающиеся физической культурой, обращаются за медицинской помощью или консультативным лечением в среднем в 4 раза реже и болеют в 2 раза реже, чем люди, спонтанно (по настроению) занимающиеся, и в 3 раза реже, чем не занимающиеся ею вовсе на протяжении всей активной жизни.
На современном этапе развития страны в условиях качественного преобразования всех сторон жизни общества возрастают требования к физической подготовленности наших сограждан, необходимой для успешной их трудовой деятельности.

1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ
1.1 Государственная Программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007-2011 годы
Первоначально слово «культура» в переводе с латинского означало «возделывание», «обработка». По мере развития общества понятие «культура» наполнялось новым содержанием. Сейчас, это слово в общечеловеческом понимании и определенные черты личности (образованность, аккуратность и т.п.) и формы поведения человека (вежливость, самообладание и т.п.), либо формы общественной, профессионально-производственной деятельности (культура производства, быта, досуга и т.п.) [2].
В научном смысле слово «культура» это все формы общественной жизни, способы деятельности людей. С одной стороны это процесс материальной и духовной деятельности людей, а с другой стороны - это результаты (продукты) этой деятельности.

1.2 Анализ развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2001-2005 годы в Казахстане
В результате реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2001-2005 годы в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к росту числа занимающихся физической культурой и спортом. Если к началу реализации Государственной программы в 2001 году число занимающихся составляло 1436,3 тыс. человек, то в 2002 году оно возросло до 1546,3 тыс. человек, в 2003 году - до 1752,1 тыс. человек в 2004 году - до 1885,9 тыс. человек и к концу реализации Государственной программы составляет более 2 млн. человек или 13,7 % от населения страны.

1.3 Обеспечение квалифицированными специалистами в области спорта
В целях дальнейшего совершенствования спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с различными социально-демографическими группами населения страны, активизации работы по подготовке спортивного резерва и воспитания спортсменов международного класса, способных составить конкуренцию зарубежным спортсменам на международной спортивной арене, необходимо:

1.4 Организационные особенности студенческого спорта
Приобщение студенческой молодежи к физической культуры – важное слагаемое в формировании здорового образа жизни. Наряду с широким развитием и дальнейшим совершенствованием организованных форм занятий физической культурой, решающее значение имеют самостоятельные занятия физическими упражнениями [7,8].
Здоровье и учеба студентов взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем крепче здоровье студента, тем продуктивнее обучение, иначе конечная цель обучения утрачивает подлинный смысл ценность. Чтобы студенты успешно адаптировались к условиям обучения в вузе, сохранили и укрепили здоровье за время обучения, необходимы здоровый образ жизни и регулярная оптимальная двигательная активность.

1.5 Педагогическая сущность профессиональной деятельности преподавателя, тренера в физическом воспитании и спорте
В акмеологии выделяют три периода становления личности и достижения вершины профессионализма. Первый - допредстартовый - определяется задатками человека, его одаренностью, способностями, семейным и школьным воспитанием и развитием. Второй - предстартовый - воспитанием, образованием, обучением в профессиональном учебном заведении. Третий - стартовый (период оптимума, финиша) - это период самодвижения к вершинам профессионализма в самостоятельной профессиональной деятельности на протяжении трудовой жизни [8].

1.6 Контрольные нормативы по определению общефизической и специальной подготовленности
Общая физическая подготовка (ОФП) – это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.
ОФП способствует повышению функциональных возможностей, общей работоспособности, является основой (базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в избранной сфере деятельности или виде спорта. Основной целевой задачей физической подготовки основного контингента студентов является общая физическая подготовка [14].
Специальная физическая подготовка - это процесс воспитания физических качеств, обеспечивающих преимущественное развитие тех двигательных способностей, которые необходимы для конкретной спортивной дисциплины (вида спорта) или вида трудовой деятельности.

2 ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1 Физическая подготовка – как составная часть процесса физического воспитания
Физическое воспитание, направленное на подготовку человека к избранной им трудовой или военной деятельности, принято называть физической подготовкой, а результат подобной подготовки, выраженный в определённом характере и уровне физической готовности осваивать избранную профессию и эффективно трудиться, называется физической подготовленностью, считает Б.А. Ашмарин (1990) [4].
По его мнению, физическое развитие есть изменение форм и функций организма человека в течение его индивидуальной жизни.
Н.Р. Решетняков, Ю.Л. Кислицин (1998) рассматривают физическое развитие в 2х значениях:

2.2 Методы определения уровня физической подготовленности
Для оценки физического состояния организма человека и его физической подготовленности используют антропометрические индексы, упражнения-тесты и т.д.
К примеру, о состоянии нормальной функции сердечно-сосудистой системы можно судить по коэффициенту экономизации кровообращения, который отражает выброс крови за 1 минуту. Он вычисляется по формуле

2.3 Изучение и теоретический анализ научно-методической литературы по проблеме исследования
Для выяснения состояния исследовательской работы, ее значимости в современной подготовке специалиста по физической культуре и спорту, проведен анализ инновационной научно-педагогической и спортивной литературы. В процессе работы изучались сведения о профессиональной подготовленности студентов обучающихся по специальности физическая культура и спорт. Исследован материал, по методам определения уровня физической и специальной подготовленности спортсменов.
Всего в ходе исследования нами изучено 26 литературных источника, из которых 22 были непосредственно использованы при написании квалификационной работы.

2.4 Метод определения антропометрических индексов
Антропометрические обследования позволяют определить, на сколько кандидаты для зачисления в учебно-тренировочные группы и группы спортивного совершенствования спортивных школ соответствуют тому морфотипу, который характерен для выдающихся представителей данного вида спорта. В спортивной практике выработались определенные представления о морфотипах спортсменов (рост, масса тела, тип телосложения и т.п.). Например, в баскетболе, легкоатлетических метаниях, академической гребле необходим высокий рост, в марафонском беге рост не имеет существенного значения и т.п. [20].

2.5 Тесты определения уровня физической подготовленности
Общая подготовленность предполагает разностороннее развитие физических качеств, функциональных возможностей органов и систем организма, слаженность их проявления в процессе мышечной деятельности. В современных представлениях о спортивной тренировке, в отличие от бытовавших ранее, общая подготовленность связывается не с разносторонним физическим совершенством вообще, а с уровнем развития качеств и способностей, опосредованно оказывающих влияние на спортивные достижения и эффективность тренировочного процесса в конкретном виде спорта [20].

3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Материал исследования
Для решения поставленных цели и задач с сентября 2009 года по март 2010 года нами был проведен сбор материала по измерению антропометрических данных и уровня физической подготовленности у студентов – юношей и девушек 1, 2, 4-го курса специальности «физическая культура и спорт» (ФКиС) Костанайского социально-технического университета им. З. Алдамжар (КСТУ).
Рассматривались 4 группы: юноши, не занимающиеся спортом, юноши занимающиеся спортом, девушки, не занимающиеся спортом, девушки занимающиеся спортом. Первую группу составили 7 юношей, не занимающихся спортом: Ивченко С., Мурталдапов Е., Кычаков С., Востриков В., Мусралимов Ж., Кощугулов А., Костин А. Вторую группу составили 14 юношей, занимающиеся спортом, из которых 6 занимаются легкой атлетикой, 5- борьбой, 3- игровыми видами спорта:

3.2 Определение антропометрических данных контрольной и экспериментальной групп
В сентябре у каждого из перечисленных студентов 4 групп были проведены антропометрические измерения и прием контрольных нормативов по тестам для определения уровня общефизической и специальной подготовке.
Данные эксперимента, полученные в результате антропометрических измерений студентов - юношей, не занимающихся спортом занесены в таблицу 1. В соответствии с таблицей 1 рассчитывалось среднее значение антропометрических данных для каждого исследуемого.
При изучении таблицы 1 я выявила следующее: рост стоя в сентябре 2009 год самый высокий у Кычакова С.-182см, самый низкий у Костина А. -165см.

3.3 Определение общефизической и специальной подготовленности контрольной и экспериментальной групп
При изучении таблицы 4 и приложения 6 я выявила следующее, у юношей в сентябре 2009 года в беге на 30м самый высокий показатель у Кычакова С. и Мусралимова Ж.-5.3 секунды, самый низкий результат у Вострикова В. -6,0секунды.
Среднее значение в беге на 30м у юношей в данный период составляет 5,6секунды. В марте 2010 года в беге на 30м самый высокий показатель у Мусралимова Ж. –5.3 секунды, самый низкий результат у Вострикова В. -6,3 секунды. Среднее значение в беге на 30м у юношей в данный период составляет 5,7секунды. В период с сентября 2009 года по март 2010 года
Таблица 4
Результаты тестов общефизической подготовки студентов - юношей, не занимающихся в спортивных секциях

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для решения поставленной цели и задач с сентября 2009 года по март 2010 года был проведен сбор материала по измерению антропометрических данных и уровня физической подготовленности у студентов – юношей и девушек специальности «Физическая культура и спорт».
При изучении научно – методической литературы выделены методы определения физической подготовленности юношей и девушек, приводящих к повышению спортивного мастерства.
При определении физической подготовленности были сделаны следующие выводы: