Роль трудового договора в условиях рыночной экономики
СОДЕРАЖНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Правовая природа договоров в сфере применения труда 9
1.1 Право на труд и право на свободу труда: правовые аспекты формирования и динамика развития в трудовом законодательстве 9
1.2 Становление договора о труде как правового института 17
2 Развитие теории индивидуальных договоров о труде при расширении сферы действия трудового права 24
2.1 Теоретические и практические вопросы преемственности гражданско-правовых договоров о труде и индивидуального трудового договора 24
2.2 Взаимопроникновение и интеграция гражданско-правовых и тру до-правовых договоров в сфере труда 38
2.3 Индивидуальные договоры о труде: перспективы регулирования отношений в сфере применения труда 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстан - 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» подчеркнул, что «под влиянием трансформации нашего общества, сами того во многом не осознавая, мы все изменились, привыкая к качественно иной системе ценностей и по новому типу человеческих отношений» [1, с.13]. Справедливость этих слов вытекает из самого существа Конституции Республики Казахстан, провозгласившей высшими ценностями государства человека, его жизнь, права и свободы.
В соответствии с сущностью правового и социального государства построение качественно новой экономической формации должно сопровождаться неукоснительным вниманием государства к интересам и потребностям человека труда. Радикальное реформирование экономики вызвало обострение ситуации на рынке труда и занятости населения. На данном этапе в условиях экономической нестабильности, когда единственным источником существования для многих людей стал их собственный труд, наиболее остро встала проблема обеспечения прав и свобод человека, среди которых особую актуальность приобрели социальные права. Вопросы защиты человека со стороны государства обострились, многие явления, непосредственно затрагивающие права гражданина, оказались вне сферы государственного воздействия и правового регулирования.
1 Правовая природа договоров в сфере применения труда
1.1 Право на труд и право на свободу труда: правовые аспекты формирования и динамика развития в трудовом законодательстве
В соответствии с сущностью правового и социального государства построение качественно новой экономической формации должно сопровождаться неукоснительным вниманием государства к интересам и потребностям человека труда. Радикальное реформирование экономики вызвало обострение ситуации на рынке труда и занятости населения. На данном этапе в условиях экономической нестабильности, когда единственным источником существования для многих людей стал их собственный труд, наиболее остро встала проблема обеспечения прав и свобод человека, среди которых особую актуальность приобрели социальные права. Вопросы защиты человека со стороны государства обострились, многие явления, непосредственно затрагивающие права гражданина, оказались вне сферы государственного воздействия и правового регулирования. Одной из главных задач правового, социального государства является создание необходимых условий для формирования и свободного развития личности, раскрытия ее способностей и дарований, проявления ее творческих сил. В решении ее важная роль принадлежит трудовому праву, поскольку нормами именно этой отрасли права можно обеспечить усиление стимулов к труду, раскрепостить инициативы каждого в сфере трудовой деятельности [2, с.24].
1.2 Становление договора о труде как правового института
Основной формой реализации рыночных отношений является договор как результат свободного волеизъявления субъектов этих отношений. В сфере трудового права установление договорных форм взаимодействия собственника средств производства, т.е. работодателя, с работником, обуславливается отношениями, складывающимися на рынке труда, которые в новых условиях отходят от императивных правил поведения и приобретают характер социального сотрудничества в труде.
Договоры в сфере применения труда обладают общими чертами, присущими для договорных отношений. В связи с этим возникает необходимость рассмотреть понятие, правовую природу договорных соглашений и, соответственно, определить специфические характеристики, позволяющие выделить договоры о труде в отдельную классификационную группу.
2 Развитие теории индивидуальных договоров о труде при расширении сферы действия трудового права
2.1 Теоретические и практические вопросы преемственности гражданско-правовых договоров о труде и индивидуального трудового договора
Непрерывность совершенствования трудового законодательства в целях приведения его в соответствие с развитием общественных отношений в сфере организаций и применения труда представляет внутреннюю эффективность функционирования данной отрасли права. Развитие конкретной отрасли права, несомненно, обуславливается развитием всей системы права в определенной обществе в данный момент. Необходимо отметить, что в последнее время становится актуальной дискуссия о сущности и системе права, о критериях отраслевой дифференциации права. Отрасли права, согласно общей теории права, являются самыми крупными составляющими частями системы права, в свою очередь отрасль права складывается из соответствующих подотраслей, институтов и подинститутов. Необходимость и важность подразделения системы права на различные составные части существовала в обществе всегда, но подходы к ее решению были не всегда одинаковы. В отечественной науке права доминирует теория деления системы права на отрасли и институты по критериям предмета и метода правового регулирования. Однако, несмотря на многообразные исследования, проведенные в данной области, проблема определения особенностей разделения права на те или отрасли остается весьма острой.
2.2 Взаимопроникновение и интеграция гражданско-правовых и тру до-правовых договоров в сфере труда
Преобразование отношений собственности, многообразие организационно-правовых форм хозяйствования, свобода предпринимательской деятельности самым существенным образом повлияли на изменения методов правового регулирования в сфере труда. Отказ от командно-административной системы управления и переход к экономико-правовым средствам регулирования сопровождаются ослаблением роли государства в установлении форм и условий применения труда; устанавливаются горизонтальные связи между хозяйствующими субъектами, которые строятся на принципах равноправия и эквивалентности обмена [8, с.57].
2.3 Индивидуальные договоры о труде: перспективы регулирования отношений в сфере применения труда
Процесс формирования рыночного законодательства характеризуется, по крайней мере, тремя важными моментами. Во-первых, он представляется для общества весьма сложным, болезненным явлением, сопровождаемый отказом от некоторой части существенных юридических гарантий в социальной сфере, в том числе и в области социально-трудовых отношений. Во-вторых, процесс становления рыночного законодательства, в свою очередь, обеспечивает появление новых правовых институтов, как, например, института социального партнерства в трудовом праве, а также способствует формированию теоретических концепций, научных подходов, обосновывающих необходимость рыночных отношений, обслуживающих их и отображающих правовую действительность вкупе с научным прогнозированием и аргументацией возможных путей развития права. В-третьих, данному процессу сопутствуют объективные тенденции по перераспределению сфер действия наличествующих отраслей права (гражданского и трудового; трудового и служебного, административного, государственного; гражданского и земельного; уголовного и административного и т.д.), а также внутриотраслевые поиски нового пространства, в котором осуществляются функциональные действия субъектов однородных общественных отношений по правилам, изложенным в конкретно определенной отрасли законодательства [40, с. 124].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении дана оценка полноты решений поставленных задач, подведены итоги исследования, систематизированы и обобщены различные научные позиции, имеющие место в современной теории договорного регулирования правоотношений.
Основные выводы и предложения, вытекающие из данного исследования, заключаются в следующем: