Понятие об экологических факторах и их классификация
ПЛАН
1 Понятие экологических факторах и их классификация
2 Правила 1% и 10% энергии Линдемана
3 Хартия устойчивого развития Европейских городов
4 Эколого-генетические последствия биологического загрязнения окружающей среды
5 Понятие ПДК, и виды ПДК вредных веществ в атмосфере
6 Ресурсы Мирового океана, их виды, запасы, использования
Список литературы
1 Понятие экологических факторах и их классификация
Экологический фактор — элемент среды обитания, спо¬собный оказывать прямое влияние на живой организм хотя бы на одной из стадий индивидуального развития.
Все экологические факторы условно делятся на биоти¬ческие, абиотические и антропогенные.
Биотические факторы — это все возможные влияния, которые испытывает живой организм со стороны окружаю¬щих его живых существ.
Каждый организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние живых существ, вступает в связь с представителями своего вида и других видов — растениями, животными, микроорганизмами, зависит от них и сам ока¬зывает на них воздействие. Например, растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород, необходимый для дыха¬ния животных, а животные обеспечивают поступление в атмосферу углекислого газа, без которого растения не могут осуществлять фотосинтез. Действие биотических факторов может быть как прямым, так и косвенным, выражаясь в изменении условий окружающей среды, например, измене¬ние состава почвы под влиянием бактерий или изменение микроклимата в лесу. Окружающий органический мир — составная часть среды обитания для каждого живого суще¬ства.
2 Правила 1% и 10% энергии Линдемана
Стремясь поддержать постоянство экосистемы, тем не менее, способны к изменениям, к развитию, к переходу от более простых к более сложным формам. Масштабные изменения географической обстановки или типа ландшафта под влиянием природных катастроф или деятельности человека приводят к определенным последовательным изменениям состояния биогеоценозов местности – сукцессиям. (Различают первичную и вторичную сукцессии).
Первичная сукцессия - постепенное заселение организмами появившейся девственной суши, оголенной материнской породы.
Вторичные сукцессии имеют характер постепенного восстановления свойственного данной местности сообщества после нанесенных повреждений. Сукцессии происходят путем замещения одних видов другими.
Развитие экосистем не сводится к сукцессиям. В отсутствие нарушений среды незначительные, но стойкие отклонения от единицы приводят к изменению соотношения между автотрофами и гетеротрофами, постепенно увеличивают биологическое разнообразие и относительное значение детритных цепей в круговороте веществ, так что вся продукция используется полностью. Человеку удается снимать высокие урожаи биомассы только на начальных фазах сукцессий или развития искусственных экосистем с преобладанием монокультуры, когда нетто-продукция велика.
3 Хартия устойчивого развития Европейских городов
Особое значение городов, как центров реализации принципов устойчивого развития, было подчеркнуто на Европейской конференции по устойчивому развитию больших и малых городов в Аалборге в 1994 году, где была принята “Хартия городов Европы за устойчивое развитие (Аалборгская хартия)”. В этом документе отмечается, что “поскольку ни один город не похож на другой, все мы должны найти свои собственные пути к устойчивому развитию. Во всех направлениях местной политики следует основываться на общих принципах устойчивости и, учитывая сильные стороны каждого конкретного города, разрабатывать местные стратегии устойчивого развития”.
На втором Всемирном саммите по проблематике «Города и устойчивое развитие» (Манчестер, Великобритания), прошедшего в июне 1994 года, обсуждались направления устойчивого развития городов в связи с проблемами транспорта, преодоления бедности, задачами здравоохранения, занятости, финансов и распределения ресурсов. Следствием внимания мирового сообщества к данной проблематике явилось появление специальной программы «Устойчивое развитие городов», поддерживаемой центром ООН по населенным пунктам. В этой программе участвуют города более 80 стран мира.
4 Эколого-генетические последствия биологического загрязнения окружающей среды
В настоящее время одной из актуальных и заслуживающих внимания проблем, в связи с продолжающимся загрязнением окружающей среды различными мутагенными факторами, является изучение генетических последствий и оценка потенциального риска для наследст¬венности нынешнего и будущих поколений людей.
За последние 50 лет на территории Северного Казахстана в результате открытой и подземной добычи урановой руды, скопилось около 61 млн. тонн радиоактивных отходов. Наличие урановых аномалий определяет повышенные дозы облучения не только рабочих, занятых добычей и переработкой руд, но и населения проживающего вблизи уранодобывающих предприятий. В местах урановых аномалий опреде¬ляется повышенное содержание естественных радионуклидов в питьевой воде, повышенная эманация радона из грунта и вывод его в атмо¬сферу.
5 Понятие ПДК, и виды ПДК вредных веществ в атмосфере
Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Концепция ПДК
Время расцвета концепции «предельно-допустимых величин» приходится на середину ХХ века. ПДК устанавливались из расчёта, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне (или, например, использование продукта) совершенно безопасно.
Поэтому значения ПДК, устанавливаемые на основании экспериментальных данных о токсичности и иных привходящих обстоятельств, не одинаковы в разных странах и периодически пересматриваются.
6 Ресурсы Мирового океана, их виды, запасы, использования
Мировой океан – будущее человечества. В его водах обитают многочисленные организмы, многие из которых являются ценным биоресурсом планеты, а в толще земной коры, покрытой Океаном – большая часть всех минеральных ресурсов Земли.
В условиях нехватки ископаемого сырья и непрекращающегося вот уже полвека ускоренного научно-технического прогресса, когда разведанные залежи природных ресурсов на суше всё менее экономически выгодно разрабатывать, человек с надеждой обращает свой взгляд на огромные территории Океана.
Весь Мировой океан занимает 361 млн кв. км (около 71% всей поверхности Земли), причём на пресные воды приходится только 20 млн кв. км, а полный объём всей гидросферы составляет 1390 млн куб. км, из которых собственно вод Океана – 96,4%.
Список литературы
1. Банникова А.Г. и др. «Основы экологии и охрана окружающей среды», М.; 1999 г.
2. «Беларусь. Исследование экологической стратегии»», том 2-й, документ Мирового Банка, 1996 г.
3. Васильев Н.Г. «Охрана природы с основами экологии», М.; 1993 г.
4. Дёмина Т.А. «Экология, природопользование, охрана окружающей среды», М.; 1994 г.
5. Ред. Казаков Ю.Е. «Охрана природы. Международные организации, конвенции и программы», М.; 1995 г.
6. Лисицин Е.Н. «Охрана природы в зарубежных странах», М.; 1987 г.