Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Вычислительная техника и программное обеспечение

Тип: Дипломная работа

Объем: 62 стр.

Год: 2010

Предварительный просмотр

Разработка экспертной системы для вибродиагностики редукторов горных машин


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 9
1.1 Понятие и основные признаки органов государственного управления 9
1.2 Классификация органов государственного управления 17
1.3 Функции государства 21
2 ВЫСШИЕ, ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 28
2.1 Высшие органы государственного управления 28
2.2 Центральные органы государственного управления 30
2.3 Местные органы государственного управления 32
3 МЕСТО И РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В МЕХАНИЗМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РК 34
4 ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62

ВВЕДЕНИЕ
Повседневная жизнь людей, общества и государства немыслима без управления. В широком смысле оно означает целенаправленное воздействие субъекта на объект, на перевод последнего в новое состояние. В любых системах и процессах, происходящих в природе и обществе, обнаруживаются те или иные проявления управленческого воздействия прямых и обратных связей. Без этого невозможно существование каких-либо организованных систем.
Государственное управление - это организованный процесс руководства, регулирования и контроля государственных органов за развитием сфер экономики и культуры, иных сфер государственной жизни.
В Казахстане долгие годы применялись понятия «управление государством», «управление государственными делами», государственное управление, которые чаще всего связывались с понятием «исполнительно-распорядительные органы». Нередко последнее отождествлялось с понятием «органы государственного управления». При реформированиях управления были разные подходы. По действующей Конституции общеупотребляемыми стали понятия «исполнительная власть», «органы исполнительной власти». В законах используется понятие «государственное управление», которое осуществляют преимущественно органы исполнительной власти - Правительство, министерства, местные исполнительные органы. Но в него включаются на законных основаниях и другие органы, поскольку сложные объекты управления требуют комплексных методов воздействия.

1 ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Понятие и основные признаки органов государственного управления
Основным и важнейшим элементом организационной структуры государственного управления является государственный орган. Государственный орган – это единичная структура власти (гражданин, коллектив, группа граждан) наделенная государственно-властными полномочиями для осуществления закрепленных за ним целей и функций.
Государственный орган представляет собой разновидность организации (коллектива людей, объединенных в своей деятельности общими целями и задачами) и часть организационной структуры государственного аппарата. Он обеспечивает определенный вид государственной деятельности, выполняет определенные функции и задачи, имеет свои структурные особенности.
Существенным признаком государственного органа является наличие государственно-властных полномочий, которые выражаются в компетенции государственных органов и реализуются в их практической деятельности через принимаемые ими управленческие решения. Опираясь на силу государства, они осуществляют свою деятельность, которая облекается в различные формы. В соответствии с видами деятельности государственные органы выполняют функции различного характера: нормотворческую, исполнительную и распорядительную, что обусловливает их специализацию.

1.2 Классификация органов государственного управления
По характеру компетенции органы государственного управления подразделяются на органы общей, отраслевой и внутриотраслевой компетенции:
Органы общей компетенции, которые осуществляют свои функции в отношении всех или широкого круга объектов по основным вопросам их деятельности, обеспечивают там экономическое, социально-культурное развитие (акиматы областей, городов, районов, сельских округов).
Органы отраслевой компетенции, которые осуществляют свои функции в отношении порученных им сфер отраслевой деятельности, например, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
Органы межотраслевой компетенции выполняют общие специализированные функции для всех или большинства отраслей и сфер управления, например, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

1.3 Функции государства
Любое государство с разной степенью активности, но постоянно действует, ибо пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. В данной главе государство и рассматривается с его функциональной, деятельностной стороны. Функциональный подход, во-первых, помогает глубже усвоить само понятие государства, увидеть его историческое предназначение и роль в жизни общества; во-вторых, дает возможность научно очертить содержание деятельности государства, его механизм в конкретных исторических условиях; в-третьих, служит целям совершенствования организационной структуры государства для качественного осуществления государственного управления.
Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.
Приведенное определение помогает выделить следующие наиболее существенные признаки функций государства:

2 ВЫСШИЕ, ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
2.1 Высшие органы государственного управления
Высшим исполнительным органом Республики Казахстан является Правительство. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан Правительство осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью.
Правительство- это орган высшей общей компетенции, поскольку в процессе его деятельности воплощаются все функции государства.
Правительство Республики Казахстан является самостоятельной ветвью государственной власти и олицетворяет исполнительную власть государства. Поэтому Конституция определяет место Правительства в системе государственной власти, устанавливает нормативные основы взаимоотношений с другими ветвями власти. Конституция определяет взаимоотношения Правительства с Парламентом, Правительства с Президентом, устанавливает механизм сдержек и противовесов.

2.2 Центральные органы государственного управления
Министерство - является центральным исполнительным органом республики, осуществляющим руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления, а также в пределах, предусмотренных законодательством - межотраслевую координацию (например, Министерство государственных доходов).
Министерства образуются, реорганизуются и упраздняются Президентом РК. Министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом.

2.3 Местные органы государственного управления
В соответствии с административно-территориальным устройством Республики Казахстан, исполнительная власть осуществляется ее органами, возглавляемыми акимами.
Аким - должностное лицо, возглавляющее местный исполнительный орган соответствующей административно-территориальной единицы. Является представителем Президента и Правительства Республики.
Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики по представлению Премьер-министра. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом Президентом РК Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» от 7 октября 1998 г. Президент Республики вправе по своему усмотрению освобождать акимов от должности.

3 МЕСТО И РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В МЕХАНИЗМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РК
Ведущее место в системе разделения властей занимает законодательная ветвь власти. Законодательная власть - это делегированная народом своим представителям государственная власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью, главным образом в финансовой сфере.
Законодательная власть - это власть представительная. В ходе процедуры выборов народ передает власть депутатам и таким образом уполномочивает законодательные органы осуществлять государственную власть. Таким законодательным органом в Республике Казахстан является парламент.
Парламент РК является высшим представительным органом, принимающим законы и состоит из двух палат: Сената и Мажилиса. [11, c.41]
Сенат формируется двумя способами:

4 ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Конституция Республики Казахстан, Конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан» от 26 декабря 1995г. определяют его правовое положение, место в системе высших органов власти.
Играя решающую роль в системе высших органов государственной власти и государственного управления, не принадлежа ни к одной ветви власти, Президент является символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина; он обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом; ему принадлежит право выступать от имени народа и государства (ст.1 Конституционного закона).
Президентом может быть гражданин Казахстана по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Кандидат в Президенты не может являться служителем какого-либо культа и должен обладать активным избирательным правом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования автор пришел к следующим выводам. Органы исполнительной власти (государственного управления) занимают особое место, это самая многочисленная из числа организаций - группа субъектов административного права, объединенная к тому же единым - руководством и подчинением и действующая согласованно и целенаправленно. Эти органы наделены государственной компетенцией, которая по своему объему самая обширная по сравнению с компетенцией других субъектов административного права, она охватывает - в практически организующем плане - все области и сферы государственного руководства. Органы исполнительной власти наделены, в рамках своей компетенции, определенными управленческими полномочиями в отношении иных субъектов административного права, например, граждан или общественных организаций, чего нельзя сказать о других субъектах.