Понятие и виды гражданско-правовой ответственности
CОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общие положения о гражданско-правовой ответственности 5
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности 5
1.2 Механизм и функции гражданско-правовой ответственности 10
1.3 Принципы гражданско-правовой ответственности 12
1.4 Состав гражданского правонарушения и условия ответственности 14
2. Виды гражданско-правовой ответственности 21
2.1 Особенности договорной и деликтной ответственности 21
2.2 Ответственность за нарушение договорных обязательств 24
2.3 Ответственность при множественности лиц 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ВВЕДЕНИЕ
Конституция нашей республики провозглашает государство правовым.
Формирование правового государства включает в себя сложный и достаточно длительный процесс утверждения законности и правопорядка, роста и совершенствования правосознания всех граждан нашей страны.
Правовое государство призвано развить не только высшие социальные ценности общества в целом: демократию, гуманизм, справедливость, но и стать практическим инструментом, обеспечивающим реализацию организациями и гражданами своих прав, а также их защиту в случае нарушения.
Без сознания своей ответственности перед обществом, перед окружающими, без сознания ответственности за порученное дело невозможна организация общества, невозможно успешное его развитие. Когда такого сознания ответственности не хватает и поведение лица расходится с интересами общества, встает вопрос о привлечении к ответственности.
1. Общие положения о гражданско-правовой ответственности
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности
Проблема ответственности и обязательства издавна известна цивилистической науке. Так, польский профессор В. Варкалло идею юридической ответственности относит к одной из первых концепций наиболее старой и развитой из общественных наук - науке права, а гражданскую ответственность считает одним из столпов системы гражданского права.
Гражданско-правовая ответственность - один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и государства на правонарушения. И эта реакция выражается в правовом регулировании общественных отношений, где нормы об ответственности за нарушение требований закона играют особую роль. Возможность принуждения к соблюдению норм права есть неотъемлемое свойство всякого права.
1.2 Механизм и функции гражданско-правовой ответственности
Важнейший стержневой элемент товарно-денежных отношений - интерес. В гражданско-правовых отношениях - это интерес конкретных лиц, вступивших в правоотношение. Сущность и гражданско-правовых норм и раскладывающих эти нормы гражданских правоотношений заключается в удовлетворении взаимного интереса.
Механизм гражданско-правовой ответственности сформирован вокруг интереса как стержневого элемента и гражданско-правовая ответственность не может в подавляющем большинстве случаев реализовываться без воли лица, чьи интересы оказались нарушенными в результате невыполнения обязательства, причинения вреда и т.д.
Осознание и активное отстаивание “своего” интереса пострадавшим лицом при наступлении гражданско-правовой ответственности означает, что механизм ответственности “срабатывает”. К тому же действие механизма будет выражаться через действие функций, которые призвана осуществлять гражданско-правовая ответственность.
1.3 Принципы гражданско-правовой ответственности
Принцип - это основополагающее начало, закон развития тех или иных более или менее однородных общественных отношений.
Принципы права по своему характеру разнообразны. В науке права различают общие принципы права и специфические (отраслевые) принципы, характерные для определенной отрасли права.
Принципы гражданско-правовой ответственности относятся к числу институционных.
В общей системе норм гражданского права нормы об ответственности призваны обеспечить охрану тех общественных отношений, которые регулируются гражданским правом.
1.4 Состав гражданского правонарушения и условия ответственности
Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т. е. действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора. Сфере гражданских правоотношений характерна неоднородность правонарушений. Соответственно этому, различны, во-первых, те условия, при которых наступает гражданско-правовая ответственность и, во-вторых, те меры ответственности, которые применяются к правонарушителю. Для понятия условий ответственности необходимо уяснить, что понимается под составом гражданского правонарушения.
2. Виды гражданско-правовой ответственности
2.1 Особенности договорной и деликтной ответственности
Гражданско-правовая ответственность при всем разнообразии общественных отношений, регулируемых нормами гражданского права, однородна, т. к. опирается на единые принципы правового регулирования, которые были освещены в параграфе 3 предыдущей главы. Несмотря на это единство, следует различать отдельные виды гражданско-правовой ответственности. Разграничение видов можно провести по различным
признакам.
Так, по основаниям возникновения ответственности различают ответственность договорную и внедоговорную. В тех случаях, когда на стороне должника по обязательству выступают несколько лиц, ответственность их может быть долевой, солидарной или субсидарной. В тех случаях, когда наступление вреда и убытков явилось результатом не только поведения нарушителя гражданских прав, но и виновного поведения самого потерпевшего, говорят о так называемой смешанной ответственности.
2.2 Ответственность за нарушение договорных обязательств
Принимая во внимание возрастающую роль договора с переходом к рыночным отношениям, отдельно следует рассмотреть вопросы, касающиеся ответственности за нарушение договорных обязательств.
Такие понятия, как соблюдение договорной дисциплины, материальная ответственность за нарушение обязательств, начинают приобретать реальное содержание, поскольку автономность экономических интересов отдельных участников хозяйственных отношений может быть гарантирована лишь реализацией существующих средств правовой защиты.
2.3 Ответственность при множественности лиц
В жизни довольно часто возникают случаи, когда на стороне должника по обязательству оказывается несколько лиц. При неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей перед кредитором либо в случае совместного причинения вреда они несут перед кредитором совместную ответственность. В зависимости от конкретных обстоятельств такая совместная ответственность нескольких лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот и завершилось рассмотрение одного из самых важнейших институтов гражданского права. Сделана попытка раскрыть все вопросы, касающиеся данной проблемы. В заключении хотелось бы пожелать дальнейшего эффективного развития гражданского законодательства в регулировании общественных отношений в области гражданско-правовой ответственности, а также совершенствования судебной практики, которые в своей совокупности должны быть направлены на уменьшение нарушений договорных обязательств и различного рода правонарушений связанных с причинением вреда.