Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: История

Тип: Реферат

Объем: 21 стр.

Год: 2013

Предварительный просмотр

А.Байтурсынов о перспективах казахстанской государственности


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Актуальные проблемы национально-освободительного движения в Казахской степи в начале ХХ века 4
1.1 История национально-освободительного движения в Казахской степи 4
1.2 Биография А.Байтурсынова 9
ГЛАВА II. Национальная интеллигенция и власть: историография и источники проблемы 1920-1930-е годы 11
2.1 Проблемы взаимоотношений казахской интеллигенции и власти 11
2.2 Позиция А. Байтурсынова в отношении казахской государственности 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Идеи самостоятельности казахского государства всегда волновали умы передовой части казах¬ского общества. С периода вынужденного присоединения Казахских жузов к Российской империи, на тот момент одного из реальных выходов из сложившейся военно-политической ситуации, Степной край от десятилетия к десятилетию превращался в колониальную окраину.
В начале формирования своего колониального статуса Степной регион открыто выражал свое недовольство проводимыми царизмом преобразованиями. Особо острыми, как известно, они были в первой половине XIX в., когда имперское правительство, ликвидируя ханскую власть, подрывало влияние аристократии, столетиями регулировавшей жизнь кочевого общества.

ГЛАВА I. Актуальные проблемы национально-освободительного движения в Казахской степи в начале ХХ века

1.1 История национально-освободительного движения в Казахской степи

На рубеже веков для Степного края начался новый исторический этап, который затронул все стороны социально-экономической и политической жизни. Простому народу, в большинстве своем неграмотному и далекому от передовых прогрессивных идей, было сложно определиться в приоритетах. Это отразилось на многих коллизиях и противоречиях, которые произошли в этот период. Наиболее сложным и болезненным оказался национальный вопрос.
В научной литературе, как правило, дается следующее определение национально-освободительного движения. «Национальное освобождение, - отмечается, в частности, в Энциклопедическом словаре по политологии - это общественно-политический процесс либо акт обретения государственного суверенитета (независимости) той или иной страной. Общественно-политический процесс национального освобождения протекает в двух основных формах: избавление от чужеземной власти в результате освободительной революции, часто принимающей характер многолетней вооруженной борьбы против колонизаторов, или градуалистского эволюционного движения в направлении независимости, когда, в конечном счете, власть передается национальному правительству мирным путем» [1, 199–200]. Не менее важным и сложным является вопрос о власти, т.е. кто руководит национально-освободительным движением. Энциклопедический словарь дает следующую характеристику этому процессу: «Тип руководства политическим процессом национального освобождения определяется в первую очередь классовыми, национально-этническими и религиозными факторами, действующими по отдельности либо в совокупности. Национальное освобождение совершается, как правило, под руководством буржуазно-националистических (радикальных или умеренных) кругов или революционных демократов. Иногда борьбу за национальное движение возглавляют феодально-монархические или национально-патриотические силы, возглавляемые коммунистами. В процессе национального освобождения реализуются попытки решения социальных, национально-экономических, языковых, культурных и других проблем. Если эти проблемы не решены на предыдущем этапе национального освобождения, то они неизбежно выдвигаются на последующих» [1, 199–200].

1.2 Биография А.Байтурсынова

А.Байтурсынов родился 18 января 1873 г. в местности Сарытубек, ныне Джангельдинский район Костанайской области. Он был поэтом, ученым-тюркологом, публицистом, педагогом, переводчиком, общественным деятелем - на редкость многогранной и талантливой личностью. Будучи учителем в Торгайском, Актюбинском, Кустанайском и Каркаралинском уездах, А.Байтурсынов начал заниматься просветительской и активной общественной деятельностью. М.Бурабаев, ученый-философ, подчеркивал, что именно по инициативе А.Байтурсынова летом 1905 г. на Куяндинской ярмарке собрались А.Букейханов, М.Дулатов, Ж.Акпаев и другие казахские интеллигенты, написавшие от имени народа петицию царскому правительству [17]. В этом документе, вошедшем в историю Казахстана под названием Каркаралинская петиция, впервые были четко изложены не просьбы, а требования к российскому императору о равноправии нации, свободе совести, печати, и т.д. О характере и духе этой петиции можно судить по следующему небольшому отрывку из нее: «…Считая землю своей собственностью, приобретенной кровью отцов, киргизы при вступлении в русское подданство не подумали, что государство позволит себе посягнуть на частную собственность. Между тем русское правительство создало законы, по которым без всякой мотивировки, просто по праву сильного, все киргизские степи признаются государственной собственностью, вследствие чего создано переселенческое движение в киргизские степи и самые лучшие участки перешли к переселенцам, а худшие - остались за киргизами» [18].

ГЛАВА II. Национальная интеллигенция и власть: историография и источники проблемы 1920-1930-е годы

2.1 Проблемы взаимоотношений казахской интеллигенции и власти

Проблема взаимоотношений казахской интеллигенции и власти в период становления советской государственности и формирования тоталитарного режима в СССР в 1917-1941 гг. не нашла должно¬го научного отражения в историографии Казахстана. В советской исторической науке рассматрива¬ются политическая деятельность алашской интеллигенции в контексте национально¬освободительного движения в дооктябрьский период, роль казахской интеллигенции в так называе¬мой «культурной революции». Чтобы аргументировать данный тезис, рассмотрим тенденции исто¬риографии в хронологическом порядке, выявив определенные особенности развития.
Литературу, отражающую деятельность национальной интеллигенции Казахстана в 20-30-е го¬ды, с известной долей условности можно объединить в четыре типолгические группы, различающие¬ся между собой как по методу и уровню организации подачи конкретно-исторического материала, так и по хронологической последовательности. Первую группу образуют статьи в периодических из¬даниях 1920-1930-х годов, вторая группа представлена исследованиями советских историков 1940¬1980-х годов, третью группу составляют исследования конца 80-х - начала 90-х годов, в четвёртую группу входят современные исследования казахстанских учёных 1995-2007 гг.

2.2 Позиция А. Байтурсынова в отношении казахской государственности

Концептуальные проблемы алашского движения впервые были рассмотрены с позиций историз¬ма и объективизма А.Букейхановым (1870-1937 гг.) и его единомышленниками А.Байтурсыновым (1873-1938 гг.), М.Дулатовым (1885-1931 гг.). Чтобы проследить процесс трансформации историче¬ской мысли, необходимо рассмотреть их работы.
А.Букейханов в своей работе «Киргизы. Формы национального движения в современных госу¬дарствах» выделяет два течения казахской интеллигенции в зарождавшемся освободительном движе¬нии в Степном крае в начале ХХ в.: «с одной стороны, интеллигенция, воспитанная на русской лите¬ратуре, верующая в европейскую культуру, .считавшая религиозные вопросы второстепенными» [2]. Эту группу он называет «западниками». Вторую, «воспитывавшуюся в духе восточной ортодок¬сии и национально-религиозной исключительности», называет «тюркофилами и поборниками панис¬ламизма» [2]. В результате такого расклада политических интересов и ориентиров автор подчёркива¬ет, что в первом случае организации политической партии она [интеллигенция] будет соответство¬вать оппозиционным русским, в частности, партии «народной свободы», а во втором - мусульман¬ским, татарским партиям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенностью развития историографии по проблеме исследования о националь¬ной интеллигенции второй половины 1920-х - конца 1930-х годов является тенденция признания «объективно-революционной ее роли до Октября» и полное «развенчание этой теории и показа ее антинародной сущности» после. Следует признать существование до начала 1930-х годов двух пози¬ций относительно алашской интеллигенции среди исследователей Казахстана. Наглядным подтвер¬ждением тому служат их публикации в республиканской партийной и советской печати. Малочис¬ленная часть сторонников показа действительной роли национальной интеллигенций (Т.Рыскулов,С.Садвокасов, С.Мендешев, С.Асфендияров) исходили из объективных условий возникновения и идеологического оформления взглядов алашской интеллигенций, в основе которых, справедливо счи¬тали исследователи, находились вопросы национального освобождения казахского народа, а не соци¬ального.