Загрузка страницы

Для Казахстана

Курсовые

Дипломные

Отчеты по практике

Расширенный поиск
 

Предмет: Юриспруденция

Тип: Дипломная работа

Объем: 61 стр.

Год: 2011

Предварительный просмотр

Соотношение государства и права


СОВЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Современные взгляды на происхождение государства и права 10
1.1 Правовая характеристика общих теорий происхождения государства и права 10
1.2 Теория государства и права в системе общественных и юридических наук 25
2 Государство и право: подходы к пониманию соотношения 29
2.1 Этатически-тоталитарная концепция 29
2.2 Либеральная концепция 33
2.3 Прагматическая концепция 36
3 Современные взгляды на право и государство, их происхождение и роль в обществе 42
3.1 Некоторые методологические аспекты соотношения государства и права 42
3.2 Роль государства и права в обществе 47
3.3 Проблемы и типы соотношения государства и права 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Проблема взаимоотношения государства и права имеет глубокие исторические корни и с тех пор не теряет своей значимости в связи с тем, что государство, выступая как универсальное политическое образование, прошло в своем развитии огромный период, равный развитию человека и общества.
В связи с этим, данная проблема по сей день остается актуальной, так как в зависимости от её решения устанавливаются принципы взаимодействия и функционирования государства и права.
Речь идет о кардинальной смене приоритетов в рамках определенной страны, что также радикально отражается на сущности, а значит и на функционировании государства и права внутри данной страны, в зависимости от взятой за основу концепции. Именно поэтому проблема соотношения государства и права находится не только в области научных дискуссий, но и содержит большой политико-идеологический потенциал. Происходит это в силу следующих факторов:

1 Современные взгляды на происхождение государства и права
1.1 Правовая характеристика общих теорий происхождения государства и права
Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер.
Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные им функции - основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.
Среди теоретиков государства и права никогда не было раньше и в настоящее время нет не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения государства и права.
При рассмотрении данного вопроса никто, как правило, не подвергает сомнению такие, например, общеизвестные исторические факты, что первыми государственно-правовыми системами в Древней Греции, Египте, Риме и других странах были рабовладельческие государство и право. Никто не оспаривает того факта, что на территории Казахстана, России, Польши, Германии и ряда других стран никогда не было рабства. Исторически первыми здесь возникали не рабовладельческие, а феодальные государство и право.

1.2 Теория государства и права в системе общественных и юридических наук
Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе.
Единство материального и духовного мира обусловливает и единство наук.
Между общественными, естественными и точными науками существует тесное взаимодействие. Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни – вопрос о государстве, о праве.
Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.
Общественные науки изучают закономерности изменения социальных условий, теоретически обосновывают направления преобразования социальной действительности, дают научные прогнозы, в том числе и для точного, естественного научного знания.

2 Государство и право: подходы к пониманию соотношения
2.1 Этатически-тоталитарная концепция
Термин «этатистский» происходит от франц. etat – государство. К такому типу правопонимания относят китайских легистов (от латинск. lex, legis – закон), представителей Болонской школы права (XI-XII вв.), все направления юридического позитивизма и нормативизма). Сторонники данной концепции считают, что государство является непосредственным фактором создания правовых установлений и главной силой их осуществления. Государственная власть имеет конструктивное значение для самого бытия права как особо институционального образования. Она присутствует в праве и как бы проникает в самую суть права.
Наиболее ощутимое воздействие государства на право проявляется в сфере правотворчества и правореализации. Право формируется при непосредственном участии государства.

2.2 Либеральная концепция
Либеральная доктрина взаимоотношения государства и человека, будучи весьма неоднородной по своему содержанию и характеру включаемых в нее представлений и положений, в своем классическом варианте была разработана и развита в трудах Гуго Гроция, Шарля Монтескье, Джона Локка, Бенедикта Спинозы и многих других мыслителей - представителей естественно-правовой школы правопонимания.
Современная трактовка либерализма западного толка, обладая своеобразием, обусловленного нынешним уровнем цивилизационного развития человечества, все же принципиально не отличается от классического подхода. Но все же главное в ней, что составляет собственно либеральное ядро доктрины, - идея свободы личности, ее автономии по отношению к государству, возможности пользоваться неотъемлемыми правами на жизнь, собственность, свобода самоопределения и другие идеи. Так, Б.Спиноза отмечал, что «цель государства в действительности есть свобода».

2.3 Прагматическая концепция
Обе концепции - этатистская и либеральная – в своем чистом классическом виде достаточно оторваны от реалий общественного и государственного устройства и рассматривают государство и право как в «чистом виде» не только не соотнося их друг с другом, но и противопоставляя. На самом деле реализация классического варианта той или иной концепции на практике неизбежно приводит к ослаблению либо государства, либо права.

3 Современные взгляды на право и государство, их происхождение и роль в обществе
3.1 Некоторые методологические аспекты соотношения государства и права
Связь государства и права в ее конкретных проявлениях – применение права, правотворчество, законность, формы реализации права, правообразование, толкование права, правовые основы деятельности госаппарата и др. – очень подробно исследованы в юридической литературе. Анализ этих проблем, конечно, дает достаточно развернутую картину взаимодействия государства и права.
Однако интересно проследить этот процесс и с позиций более общего характера, не наблюдая их взаимодействие по конкретным связям, каналам, формам, а прослеживая их отношения как двух целостных, самостоятельных, в известной степени самодостаточных образований.

3.2 Роль государства и права в обществе
Рассматривая данный вопрос, ученые поделились на несколько групп:
• Цель государства – утверждение нравственности (Платон, Аристотель, Гегель). Поведение человека должно соответствовать моральным представлениям общества о добре и зле.
• Государство должно способствовать созданию в рамках закона разнообразных социальных благ для всех членов общества с учетом возможностей каждого (Гроций, Ростоу, Бернс).
• Назначение государства – утверждение всеобщей свободы (Руссо, Лассаль).
• Государство служит орудием классового господства (Маркс, Энгельс, Ленин).
Роль современного цивилизованного государства:

3.3 Проблемы и типы соотношения государства и права
Довольно сложная проблема соотношения государства и права приобрела в последнее время дискуссионный характер. В литературе сформулированы две противоположные теоретические позиции по этой проблеме.
Этатически-тоталитарная концепция исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует: его как инструмент своей политики. Данная концепция опирается на марксистское понимание государства и права и была широко распространена в отечественной научной и учебной литературе.
Либеральная концепция базируется на естественно-правовой теории, согласно которой право выше и важнее государства. Она стала активно утверждаться в нашем общественном сознании в последние годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема соотношения права и государства будет стоять перед человечеством всегда. Было бы наивно утверждать и ожидать, что когда-нибудь все законы будут правовыми, а государства демократичными. Именно здесь вопрос о соотношении государства и права имеет свое ключевое, определяющее положение. Ведь в зависимости от того, что является первичным: государство или право – будет зависеть и то, насколько в данном государстве дается свобода личности, а также в какой мере и объеме соблюдаются интересы общества и, собственно, в каком направлении функционирует государственная власть: во имя тех же интересов общества или во имя утопических идей, которые в своей основе имеют отнюдь не гуманные начала.